注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

关于改革(十五):堰塞湖现象  

2013-07-21 19:52:01|  分类: 世态百象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五年前因地震而被淹的唐家山堰塞湖西岸的漩坪乡,在五十年一遇的洪灾后居然浮出水面,乡政府宿舍、普通居民、乡小学等房屋齐齐出现。

新闻标题如下:淹没五年  北川漩坪乡浮出水面  似海市蜃楼

听上去很美的标题,其实不美。房屋虽然还在,但门窗俱损;电视机还可以搬走,但肯定无法看电视了;摩托车还躺在原地,但已无法用了。“海市蜃楼”可看不可玩。

如果将中国近三十年走过的路回头看,有些事情确实搞笑,但当初都称为“改革”。

政府曾经出台了“买城镇户口”的政策(也叫改革?),有钱的农民纷纷花巨资买户口,别管是啥目的;但后来,国家免农业税,还有农业补贴,那些花巨资买户口的主发现亏了,又哭又闹非得把户口再迁回去,轮到拆迁,还得再花巨资通人情才能享受拆迁政策。

最获益的无疑是政府或政府官员。然而经过这么折腾,人心没了,政府的信用没了。

这种事情是不是也可以说是堰塞湖现象,也可以叫海市蜃楼。只不过有的是天然的,有的是人为的。天然的东西我们无法去改变,但人为的东西应当是能够控制的。

堰塞湖虽然看起来很美,但只能作为历史被记忆了;

经过雨水冲刷的漩坪乡已经不是曾经的漩坪乡了;

经过折腾的户籍制度已经不是原有的户籍制度了;

真心不希望在学校里看到人为的“堰塞湖现象”或“户口轮回现象”。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017