注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

关于改革(二):何谓改革  

2013-07-07 12:31:40|  分类: 世态百象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上午听了上海电机学院夏建国校长的发言,不仅我挺有感触的,我周围的其他人也觉得挺好的,但有意思的是,在整个报告中,好像没有听到他说到“改革”两字。几十年如一日,不管领导层如何变化,一以贯之地狠抓内涵建设,坚持目标,坚持特色。这一点精神令人敬佩。
    何谓改革?改革应该是制度的自我完善与发展。仅凭个人的脑袋思考,一项措施能称得上是改革,至少应该具备以下条件:一是首先有一个制度存在,这种制度的目标是成立的;二是这种制度存在一定的弊端,但这种弊端的存在还不足以推翻制度本身;三是这种制度的完善是可能的;四是完善这种制度必须遵循事物的内在规律性。 
   我们身边大有人在谈改革,甚至混淆了“改革”与“变化”的关系。只要有点变化,就称之类改革。不免让人想起“文化”是如何被滥用的,喝个酒叫酒文化,饮个茶叫 茶文化,上个厕所还叫厕所文化。现在我们身边也已经将改革两字用滥了。只要与前面的人或前面的事有点差异,就冠以改革,如果有人对此有点不同意见,就顺便送个说法叫“不支持改革”。
    这个罪名可大了,吾辈实在不敢不支持,大多数情况下只能从了,但心中难平,有些措施哪叫什么“自我完善与发展”,甚至可以说是“简单反复”,没有科学性和规律性可言。
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017