注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

世态百象(十九):百姓利益的最大威胁源  

2013-08-15 08:59:15|  分类: 世态百象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013524,《鼓浪屿家庭旅馆专项规划》(以下简称 “规划”)一推出,立即引起不少家庭旅馆经营业主的不满。根据上述规划,现有家庭旅馆中有一半左右将领不到营业执照或在营业期满后不得续租,至少有1-2亿元民资将打水漂。http://yuqing.jxnews.com.cn/system/2013/08/14/012574589.shtml

《鼓浪屿家庭旅馆专项规划》很明显的目标是为了申遗的需要,且不说这个规划的科学性如何,但有一条是与几年前政府的一贯性政策相违背的。从2008年以来,政府一直是鼓励民资投入鼓浪屿建设的,对家庭旅馆的做法都是秉持粗放经营一律“放行”的态度,因为民资的融入能够很好地解决政府投资不足的问题,一来可以修缮濒临破旧老化的危房,二来可以为当地居民和外来投资者带来一定的经济收入,可以说是双赢和多赢之举。

现在突然出台一个规划,就等于砍断了那些外来投资者和本地居民的营生。这种做法容易给政府披上“过河拆桥”之嫌,严重损害了政府的公信力。说家庭旅馆无序竞争,只能归之有关部门监管不严,更应该树立行业标准作为参照,否则就有“莫须有”之罪名。为了申遗保护“文物”没有错,但在执行“标准”时一定要合情合理,不能伤害到民生。

    点评:读研读博时常常在一些著作中看到一句话:对公民权利威胁最大的不是他人的侵害,而是政府的侵害,直接说即“政策的变化”。政府需要时鼓励民资投入建设,而后政策一变,说这些民资建设不能经营,且不说政府公信力问题,已经投入的民资怎么办?谁来承担政策变化所造成的损失?谁来为政府缺乏整体思考而买单?或许政府又会以“服从大局”、“支持改革”为名作动员,称“改革总有牺牲者”,但为什么牺牲的不是你而是我呢?
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017