注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

世态百象(二十):朱镕基的群众路线  

2013-08-16 08:10:02|  分类: 世态百象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《朱镕基上海讲话实录》出版座谈会2013814日下午举行。作为“这段历史的亲历者”,中共中央政治局委员、上海市委书记韩正分享了当年朱镕基抽查自己所在工厂的一段往事。

“镕基同志当时下基层,其实我们根本不知道。”直到门卫告诉他“镕基同志到大中华来听工人意见,我们这才到门口去迎一迎”。1988年的一天,朱镕基突然抽查上海市大中华橡胶厂,韩正当时是该厂的党委书记。

朱镕基要求从车间临时挑选十名工人,举行工人座谈会。

“我说主题是什么,他说没有主题,就是提意见。”韩正说,“当时我是党委书记,我总归陪在边上,他说,你离开,不要在那里,你在那里人家不好提意见,你到办公室。”于是,韩正就在外面等着,直到中午十二点,座谈会才开完。

“你们还可以,意见有,但是对你们工作还是肯定的,就是有一条。”韩正记得朱镕基当时提出,领导干部都是白天上班,晚上上班的同志在夜里10:30的营养餐,因为没有领导参加,所以伙食不好。

当天晚上十点,上海市委一位副秘书长就带着一批人,直接到厂里的食堂,把价目表、菜单等拿走了。

“我们都记忆犹新。”韩正说,这就反映了镕基同志一心为公、执政为民的崇高理想;教育我们现在的领导干部,确实始终要把人民放在心中最高的位置;全面增强忠贞、忠诚意识。http://news.qq.com/a/20130815/001485.htm?pgv_ref=aio2012&ptlang=2052

点评:很难想像假设朱镕基总理也按“潜规则”连续任期二届,中国将会是啥样?可惜历史是无法假设的。理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评曾经是我党的三大作风之一。看看现在的各级领导,哪怕是到本单位基层部门,“下基层调研”居然会成为一件需要特意安排的工作;属下们则把“领导下基层调研”看成是一件重大工作,事无巨细都得考虑安排妥当;“被领导调研”成为一种荣耀,“报喜不报忧”成为“惯例”。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017