注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

世态百象(三十二):“从身份到契约”,何时能实现?  

2013-08-28 12:06:08|  分类: 世态百象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为孩子上学办假证 到底谁错了http://js.qq.com/a/20130816/003952.htm

按照北京市规定,非京籍儿童在京上学,其父母需办理“五证”才能办借读。由于提供的暂住证达不到时限,军军母亲韩美丽想到了办假证、买假章。89日交易当天,她被当场抓获(815日《京华时报》)。

按照义务教育法的相关规定,适龄儿童都要入学;如果不入学,父母作为监护人要被追究责任。可按照规定,军军又不符合在北京上公办小学的条件,只能回山东老家。可回山东老家又面临这样的问题:假如让军军一个人回家,只能成为无人照看的留守儿童,从孩子健康成长角度来说,这是非常不利的;可假如军军父母跟着孩子回山东老家,就又面临着生活无着,更主要的是他们家大孩子的病就没法看了——正是因为给孩子看病他们才在北京安定下来。

如果在北京上私立学校,外地生初中毕业后只能上职高,不能读高中、考大学。没有对职高有歧视的意思,但谁都知道上职高意味着什么。到北京务工人员的孩子上职高,将来毕业仍旧务工。这样的阶层固化显然不是那些打工者希望看到的,也不是健康社会所能容许的。

    点评:约150年前,英国人梅因指出:所有进步社会的运动,到此处为止,是一个从身份到契约的运动。在契约社会里,人人都是平等的主体,似乎很少听说因身份而遭受不平等待遇的;而在身份社会里,各种证件都成为身份的象征,甚至是权力的象征。当一个社会的资源分配方式主要基于身份时,就会有制假售假的市场,就会有“恶人”被生产出来。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017