注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

世态百象(三十五):创新背后的枷锁  

2013-08-31 08:18:43|  分类: 世态百象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太原:打官司可短信告知预约http://www.chinacourt.org/article/detail/2013/08/id/1054229.shtml

本网825日从山西省太原市中级人民法院获悉,该市两级法院从826日起开通短信告知预约服务,此为全省首家。

据悉,通过短信方便快捷服务当事人,始于太原市万柏林区人民法院。826日起,太原市中院及各县级基层法院全部开通短信告知预约服务和微信公共账号,太原市中院的短信服务电话为18535131369,值班服务固话为0351-8386025,各基层法院服务电话另以适宜形式公布。

以后,当事人可通过电话或短信服务平台向法院预约立案,法院也可向当事人发送立案须知、需备的诉讼材料、诉讼风险提示等信息。在立案后,法院还可通过发短信告知相关当事人案件的承办庭室、承办法官和联系方式,以及立案日期、正常审限或执行期限等立案信息。

此外,基层法院民商事案件的承办法官在接手案件后,经相关当事人同意,可通过短信服务平台向其送达应诉通知书、开庭传票、执行通知书等法律手续,并确认收悉。

点评:在追求“社会管理创新”的年代里,所谓创新做法可谓层出不穷。按现有法律,各基层法院审理的案件多数可适用简易程序,老百姓无事不登法院门,接到法院电话自然十分重视;开通“短信告知预约服务”,是不是意味着当事人去立案时另外要填写一个单子“短信告知预约服务申请单”?如果没有填写这个单子,后果是什么呢?与其这样“服务创新”,不如严格按照法律规定时限办事,减少当事人的诉累才是正道。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017