注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

世态百象(三十七):“表哥”式巨额财产来源不明  

2013-09-01 10:31:27|  分类: 世态百象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨达才落马后,社会舆论关注的另一个问题是杨达才到底拥有多少财产,此次庭审让人们可以一窥这名前正厅级官员的“财产清单”。在检方出具的证据中,杨达才家庭财产累计发生额1177万余元中,存款877万,其中支出238万余元。这些财产中,611万余元杨达才能够说明合法来源,504万余元无法说明合法来源,检方认为其家庭存款明显高于其合法收入,依据刑法相关规定以巨额财产来源不明罪提起公诉。

记者注意到,在611万余元能说明来源的财产中,杨达才本人及其妻子、儿子、儿媳四人的工资性收入为197万余元。其妻子退休后经营的餐饮项目收入144万元,其妻子退休前在银行工作时揽储奖金60万元,夫妻二人公积金20万元,加上受贿收入25万元,另有理财及利息收入70万余元,杨达才家亲属赠与30万元,婚丧嫁娶收入65万元。

杨达才在最后陈述中说,自己犯了罪,愿意认罪服法。他表示自己工作几十年,最后跌入犯罪深渊,给党和政府、家庭造成伤害,自己追悔莫及,愿意认罪服法。他还表示,自己有自首情节,希望法律能给自己一个改过自新、重新做人的机会。http://news.163.com/13/0831/03/97J0QPV300014Q4P.html

点评:刑法中许多罪名看似挂在墙上的,巨额财产来源不明罪是其中之一。大陆上“打腐”的内需巨大,“表哥”有504万元无法说明合法来源,此罪可以成为极好的工具。如果公务员财产公示制度和财产申报制度真正落实,此罪必能直到很好的震慑作用。已经酝酿了N年的全国房产联网管理系统,居然难以推进,可见目前的“反腐”阻力之大。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017