注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

世态百象(四十八):清华教授:50岁退休65岁领养老金——你愿意吗?  

2013-09-13 08:07:02|  分类: 世态百象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  对于延迟退休问题,清华大学公共管理学院教授杨燕绥在接受电视记者采访时表示,不是延迟退休年龄,是延迟领取退休金。当记者问:50岁退休65岁领取养老金,中间15年怎么办?教授的回答是,让他们从生产企业退出来,经过培训参加社会服务,男的可以去养老院做园丁,草啊树啊,女的可以陪老人做做饭、洗洗衣服做做编织,多好啊!”(转引自912日新华网)

  看着视频上杨教授说的那句多好啊!她似乎在为广大老年人画出了一幅田园牧歌般的生活图画。可是,这样美妙生活,谁有胆量去享受啊!

  按杨教授的说法,那是15年没有退休金的退休生活,没有工作,没有退休金,到养老院做无偿的义工。这样的日子,不要说坚持15年,能够坚持15天都是难题。

  杨教授是人社部委托研究退休问题的专家,作为学者,照理智商、见识、学养应该远在普通人之上。但在这番表白中,她似乎却连普通人的常识都没有了。这样学者如何做学问,如何给国家提建议?

  近年来,要延长退休年龄的说法风声水起,虽然群众反对声非常强烈,但各类延长退休年龄的研究报告纷纷出炉。如果这些研究者们只是闭门造车,对群众声音不闻不问,只是简单套用一些国外的案例和做法,为延长退休做注释,这样的研究毫无价值,既影响了决策者的决断,也侮辱了广大人民的智商,自己也声名狼藉,找不到良知的方向。http://money.eastmoney.com/news/1282,20130913322680787.html

点评:从其言论中可以品味几种思维:一是御用意识,虽说是“个人观点”,但身为国家人社部的委托专家,说这话时肯定有官方意志的“无形”渗透,或许还是言不由衷;二是本位意识,发表言论和出台政策时往往考虑本部门本地区的利益,而忽视了言论和政策的受众的利益;三是无良意识,这一点白岩松先生曾经有专门的言论,百姓相信政府支持政府,到退休时却被违约了;四是强权意识,国家权力至高无上,既然引用米国经验,为何不看到在米国做义工或延迟退休都出于百姓自愿而非国家强权呢?为何不学学他国的社会保障政策呢?官学结合远比官商结合的危害大,因为前者混淆了是非标准。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017