注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

世态百象(五十一):“以房养老”看养老政策变迁  

2013-09-16 08:02:50|  分类: 世态百象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老年人住房反向抵押养老保险 “以房养老”将开展试点http://insurance.jrj.com.cn/2013/09/14211915841111-c.shtml

914日上午,国务院印发的《关于加快养老服务业的若干意见》(以下简称《意见》)正式公布,民政部、国家发改委有关司局负责人就《意见》中涉及的重要政策进行解读。

试点住房反向抵押养老险

《意见》中明确提出,要开展老年人住房反向抵押养老保险试点。

据了解,老年人住房反向抵押养老保险是金融养老、以房养老的方式之一,在国外较为普遍,但在国内还刚刚起步。

住房反向抵押养老保险相当于老年人将房屋抵押给金融机构,从金融机构领取养老费用。

民政部和国家发改委有关司局负责人上午表示,这次《意见》以试点形式写了进来,对于老年人、对于保险公司都是利好消息,如果试点成功的话,对于解决老年人的养老资金问题、盘活已有房屋资源、扩大保险公司业务都有积极意义。

民政部社会福利和慈善事业促进司司长詹成付上午透露,民政部将和国土部等部门研究制定相关政策,严防以兴办养老机构之名,行建设房地产之实。

另据詹成付透露,关于老年人住房反向抵押养老保险试点等问题,保监会将牵头,会同民政部等部门,计划于20141季度出台具体措施。

今年年底前,民政部要制定关于公办养老机构改制试点的通知,会选择一些省市进行试点。

点评:中国又一次要学习国外“先进经验”了。中国的养老问题由于上世纪70年代强力推进的计划生育政策而成为急迫问题。回顾下政府关于养老的口号:1985年“只生一个好,政府来养老”——1995年“只生一个好,政府帮养老”——2005年“养老不能靠政府”——2012年“推迟退休好,自己来养老”,如今是“养老靠自己,财产不能留”。不知道有点历史感的人有何感想?再过十年,你我退休时会是什么口号呢?

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017