注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

世态百象(五十四):孤苦老人捡垃圾还债 两天收到9万爱心捐款  

2013-09-19 08:05:45|  分类: 世态百象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本报讯 十多年来,两个女儿和丈夫相继离世,留给她的除了悲痛,还有7万多元债务。福州61岁的陈桂华不识字,但她坚持一个理念:欠债还钱,做人要讲信用。为了还钱,她起早贪黑地干活。 【相关新闻:福州六旬老妇捡垃圾还债 每天吃饭只花两三元

13日,本报报道了陈依姆的故事后,仅仅两天时间,就有数百人献爱心,捐款近9万元,已超出陈依姆欠债的数额。

89000多元,天哪,我从来没见过这么多钱。”915日上午,陈依姆在记者和福州多家公益组织的负责人陪同下,到银行查看账户,发现仅仅两天时间,就有近9万元爱心款。

随后,她取出6万多元,挨家挨户去还债。陈依姆不停拍着自己的胸脯说,纠结了几年的心终于放下了。“之前就怕死了后,还背着一个不讲信用的骂名。”她说,昨天是她一辈子以来最开心的日子。

对于还债后多出来的两万余元,陈依姆表示要退还给爱心市民。但由于无法得知汇款人的具体信息,她的想法无法实现。

“即使退还不了,我也不会去动多余的钱。”陈依姆表示,自己目前有低保金,加上折纸钱和捡垃圾的收入,吃饭已经不成问题,爱心人捐的钱,她不会动,如果有人需要帮助,她会毫不犹豫地配合。http://fj.qq.com/a/20130916/013774.htm

点评:这个新闻看了后,心里不知道是啥味。应该敬佩老人的诚信,还是应该感动好人的义举。欠债还钱,天经地义,这是古训,但如今,这份古训似乎不再被人信俸。最近接到许多人的咨询,前几年民间借贷留下的后患一一呈现。可能是职业的原因,接触到的更多的是欠债不还,甚至是恶意不还的事例。个人信用在许多人眼里已经可以忽略,网络上能看到的正能量的事情反而是处于社会低层的弱势群体还在坚守着“诚信”二字。我相信我也在坚守着。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017