注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

世态百象(五十五):如何让孩子健康独立成长?  

2013-09-20 10:09:46|  分类: 世态百象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

918日,在西祠胡同上,一网友吐槽,“天天看老师的短信给孩子辅导功课,快成了兼职家教了。”一些小学一年级新生家长回应说,一下午收五六条短信辅导孩子作业,盯着手机看短信,就怕错过短信,错过提醒孩子做作业。

孩子依赖家长 家长依赖短信

网友说,教育孩子是应该的,但是老师发短信给家长,是不是太频繁了。“我觉得我家宝宝上小学后,我的生活一片混乱,没有一点自己的时间了。孩子回到家第一件事就是我照着短信督促孩子写作业……现在倒好,孩子依赖家长,家长依赖短信!”

金陵晚报记者联系上该网友,她说,“从一开学就是短信通知作业,只有一次在学校打钩布置作业的,我也不知道以后会不会都这样,反正我现在很烦。”

面对这样的吐槽,许多新生家长表示赞同。一网友说,有时候孩子两点多回家还以为没作业呢,结果五点钟老师的短信才姗姗来迟。真受不了。一会儿数学老师来个短信,一会儿英语老师来条短信,一会儿语文老师来条短信,每天担惊受怕,生怕漏了短信。”

老师建议:短信也可以整合

面对一些新生家长的吐槽,有人认为,校方或老师给家长发短信,只是方便家长核对作业的要求,家长可培养孩子的能力,为什么非要看到短信才能做作业呢?同时家长也应培养孩子独立完成作业的能力,孩子的能力提高了,家长、老师都省心。

一知名小学的黄老师在接受金陵晚报记者的采访时说,“如果一下午收五六条短信辅导孩子作业,那数量是有点多了,可以整合一下,三条就差不多了,语、数、外。当然校讯通还有以短信的形式,提醒家长关注其他一些重要的事。”

“现在是大教育的理念,学校、家长形成合力,才能对孩子起到好的教育作用。但短信太多,的确也影响家长的工作和心情。”

“小学新生,一般都要经历两三个月的过渡期,家长也必须要有心理准备。我的孩子今年上三年级,我收到学校的短信就已经很少了。”黄老师说。http://js.qq.com/a/20130918/012245.htm

点评:“孩子依赖家长,家长依赖短信”,后面似乎还可以加上一句“老师依赖家长”。短信作为信息时代方便的沟通方式,所有的学校都在用。现代通信工具在带给我们便利的同时,也带来了无尽的烦恼。教育孩子既是家长的责任,也是学校的责任,还是社会的责任。只是在思考着:这样依赖短信的方式是不是无形中把孩子设想成可能说谎的人。如果这种推理成立的话,我们的教育可能注定是失败的,因为任何孩子都不可能在不被信任的状态下自立自强有责任心。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017