注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

世态百象(五十七):江苏小伙上半年领回156名“洋媳妇”  

2013-09-22 00:39:13|  分类: 世态百象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年上半年 江苏小伙们领回156名“洋媳妇” http://js.qq.com/a/20130921/000837.htm?pgv_ref=aio2012&ptlang=2052

《江苏省2013年上半年涉外婚姻登记报告》正式出炉,上半年南京41333对新人结婚,18311对夫妻离婚,离婚量是去年同期的1.7倍,相当于去年全年的79%,平均2.25对新人牵手的同时就有1对“旧人”分手。上半年,涉外结婚登记871对,离婚登记115对,平均每7.57对结婚才有1对离异。与去年同期相比,结婚登记增加了21对,离婚登记增加了5对。

“洋婚姻”覆盖50个国家和地区

情感无国界,嫁娶满全球。今年上半年,江苏的涉外婚姻覆盖了全球50个国家和地区,结婚登记仍以涉日和涉美婚姻为主,其中涉日婚姻89对,占10.2%;涉美婚姻84对,占9.6%;另外韩国、加拿大和澳大利亚也是上半年涉外婚姻的重要组成部分。

在江苏13个城市中,与老外联姻的,以南京人、苏州人为主,其他各个城市分布相对均匀。

“洋媳妇”越来越多

2005年以前,江苏小伙娶回来的洋媳妇每年不过100名,而从2008年起,每年“引进”的洋媳妇都在170左右。今年仅上半年,洋媳妇就达156名,占涉外婚姻登记总数的17.9%

省涉外婚姻登记中心负责人梦洁表示,娶洋媳妇的江苏小伙学历、工作等大都不错,洋媳妇的文化程度也较高。结婚后,他们大多留在江苏工作生活。

夫妻年龄差距越来越小

就在国内离婚率逐年上升的时候,涉外婚姻却显得波澜不惊。上半年,江苏涉外离婚115对,仅增加了5对。在今年上半年结婚的夫妻中,双方年龄差距在5岁以下的,占44.5%。年龄差距在31岁以上的,共7人,其中年龄差距最大的相差37岁,双方分别来自美国和泰州。

梦洁认为,年龄相当、学历相当,再加上经过正常的恋爱期后结婚,涉外姻缘愈发“重情”,这说明跨国婚姻已慢慢进入了健康和理性的阶段。

    点评:据说《非诚勿扰》国外专场的牵手率特别高,说明女嘉宾们多多少少还存在着一些“崇洋”心理。今日看《江苏省2013年上半年涉外婚姻登记报告》中的数据,似乎也让国人多多少少找回些心理自尊。其实无论啥事,只要做好做强自己,自然不会被人瞧不起。说到底,无论什么领域的竞争,核心都是实力的竞争,看看现在的人民币在许多国家受欢迎程度就可知啥叫实力了。
  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017