注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

世态百象(六十):薄熙来案判决关乎中国法治整体形象  

2013-09-25 00:15:49|  分类: 世态百象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

薄案一审宣判,其裁判的出炉如同程序过程一样值得期待。在满足一般人的好奇心之余,其真正的法治意义在于:这种裁判的结论能否建立在合乎逻辑的说理性基础上。

甚至可以这样说,即便大家都认定了薄熙来一定会被定罪判刑,但判决书中的说法还是值得观赏,因为从中人们可以读到司法权威形成的过程。

人们之所以有这样的期许,既因为这一案件所烙印上的政治色彩——要彻底将案件还原至法律问题就必须严格遵循法律的逻辑进行判断;还因为中国司法裁判固有的缺憾。

长期以来,我国的司法判决不太注重说理性。薄熙来案的审判如此引人注目,更加决定了该案的判决应当追求说理性。人们乃至世界的观众都在观望,中国司法将会以什么样的事实理由与法律运用,对这样一个极具争议性的政治人物宣判。如此当口,司法判决说理性不仅关涉司法本身的理性与权威,更关乎中国法治的整体形象。

法治社会,每个人心中都期待司法能够作出伟大的判决,而判决的伟大之处恰恰在于其说理性。无论是英国历史上丹宁勋爵追根溯源式的判决,还是美国历史上马歇尔大法官搂草打兔子式的论证,这些风格各异的说理都服务于同一个目的——塑造司法的权威和品格。

因为不管面对何等棘手的案件,法官都必须懂得:司法靠的不是力量的逻辑,而是一种逻辑的力量。作为一种有限的判断权力,司法判断过程中是否蕴含严密而清晰的逻辑推理,构成了判断结论准确与否的关键。

作为法治社会的理性系统,司法要么不轻易主动向社会说话,一旦开口就必须传递出运用法律逻辑判断社会事实的绝对权威。

正是在这一点上,关于薄案的最终判决,我们关心的不光是作为结果的具体罪名和刑罚,我们更关注法官在裁判中所能还原出一个什么样的法律事实图景,构建起一个什么样的说理性逻辑路线。只有这样的判决,才能让被告人心服口服,也才能在社会大众面前赢得权威,从而真正称得上是伟大的判决 http://star.news.sohu.com/s2013/bxlxp/

点评:中国司法在百姓心目中的形象,恐怕算不上优秀,希望薄案能为司法形象加分。薄案的公开化处理,为中国司法赢得了赞誉,即即使很大程度上只有形式意义,但它还是一方面公示了在现代中国刑也上大夫的事实,另一方面也将整个司法程序的逻辑化运作展现出来,向公众传递出很好的法治理念:法治社会,对任何人的定罪无论出于什么考虑,须建立在司法优良而精准的审判基础之上。说到底,司法威望只能靠法律人自身去努力争取。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017