注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

世态百象(六十二):丁书苗——山西励志姐的发迹与没落  

2013-09-27 07:54:58|  分类: 世态百象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,刘志军案中的关键人物——女晋商丁书苗已被检方以涉嫌非法经营罪和行贿罪提起公诉,北京市二中院已受理此案,并将择期开庭审理。据媒体报道,丁书苗涉嫌50多个铁路工程项目,非法经营额达1788亿余元,女儿因帮母亲运作9个铁路项目,所涉非法经营额达367亿。

据媒体报道称,丁书苗20岁时做过小贩卖过鸡蛋,30岁开始搞煤炭运输,40岁时结识刘志军,之后成为火车运输及铁道项目招投标的“中间人”,事业上开始发迹。刘志军案判决显示,其接受丁书苗的请托,为丁书苗及其亲属实际控制的公司获得货物运输机会、运作铁路建设工程项目中标、解决企业经营资金款等事项提供帮助,从2008年至2010年,通过让丁书苗为其花钱的方式收受4900万元贿赂。丁书苗从40岁认识刘志军到现在的58岁,官商勾结长达18年之久。

谈到丁书苗,在山西当地人眼里,这个女人颇为“神奇”。一位山西当地煤炭企业高层告诉记者,可能正是因为她长相普通,跟她接触的人没有了其他想法,很多人的关注点就放在了跟她谈生意这方面,她反而更容易结交到很多人,生意更容易谈成。这位目不识丁的女商人,从卖鸡蛋小贩,到结识刘志军进入财富巅峰,把“红顶商人”演绎到极致,最终却身陷囹圄。这说明,权力与资本结盟,只会害人害己。http://www.s1979.com/video/20130909/1005466.shtml

    点评:这位曾经小商小贩演绎成为“红顶商人”最终演变为在审判度上几近瘫倒的被告人,再一次向世人展示了权力和人性的负面。凡是腐败,归根结底无外乎两点:一是权力的本性,孟德斯鸠早已揭示权力天然带有腐蚀性、侵略性和扩张性;二是人性的弱点,每个人内心均有善与恶的两面性。当权力本性遇到人性弱点时,就会产生无法想像的毁灭性。因此,权力必须戴上枷锁,人性必须受到规制。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017