注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

世态百象(三十六):学校应承担起普法重任  

2013-09-02 09:04:58|  分类: 世态百象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.chinacourt.org/article/detail/2013/08/id/1048446.shtml

今年716日,在清华大学研究生毕业典礼上,校长陈吉宁发表了题为《坚守良知》的演讲,嘱咐学生要做社会良知的坚守者,拒绝做高知坏人。而就在陈校长演讲的半个月前,《武汉晚报》报道了一名有着正当职业的理工科硕士区某为节省几百元检验费,私刻医院公章,伪造收费凭证,最终被警方处以罚款一千元,行政拘留十五天的处罚。在审讯时,民警感觉他的所有知识都在书本里,对社会公德、社会道德毫无概念。

按常理说,一个如此高学历的人不会不知道违反法律必将受到法律制裁的常识。然而,当民警问他是否知道自己的行为违法时,区某沉默一阵后说:我觉得这不是太大的事儿。作为高学历的人才,其法律意识如此淡薄值得我们关注和反思。

早在2002年,司法部和教育部、中央综治办、共青团中央等就曾联合下发《关于加强青少年学生法制教育工作的若干意见》,明确了各阶段法制教育的主要内容,并要求使法律知识成为各级各类学校的必修课内容,努力形成从小学到大学的渐进、科学、合理的法制教育体系

然而,十余年过去了,真正开设法制教育课程的中小学可谓凤毛麟角,中学生正为考取好的大学埋头苦读,而大学里虽开设了法律课程,但除了法学专业外,课程内容都较为粗浅,课时也不够充分,法制教育最终流于形式,并没有起到应有的教育作用。

点评:什么叫人才?恐怕教育工作者们都能侃侃而谈。百度答案:“人才是指具有一定的专业知识或专门技能,进行创造性劳动并对社会作出贡献的人,是人力资源中能力和素质较高的劳动者。”在升学率和就业率的大棒下,“知识”成为最受追捧的要素,“能力”常被片面理解为“动手能力”,而内敛于“知识”和“能力”之后的“素质”在现实中沦落到可有可无的境地,作为社会合格公民基本要素之一的法律意识似乎更是生不逢时。
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017