注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

世态百象(三十九):他看的不是风景,是世态人心  

2013-09-04 08:12:27|  分类: 世态百象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三年前的825日,刘美松从深圳出发,自驾车行程28510多公里,走了30个省份和直辖市,写了222张欠条,赊账48272.5元。三年后的825日晚,刘美松在深圳中心书城举行了《欠条》一书的首发式,他还邀请了一路上帮助过他的人到现场,向观众讲述这一百天的故事。

2010825刘美松从深圳出发,直至2010122日他安全结束行程,回到了出发地深圳。刘美松这趟不是为了看风景,而是为了看世态人心。他用这一百天的时间创造了一个奇迹:一个身无分文的人,靠诚信支撑完成旅途。《欠条》艺术记录下这一路上的故事和自己的亲身感受。

每次他需要花钱的时候,就向陌生人伸手借钱,并且打下欠条——而三天内,他的太太一定会通过网银将钱还给对方。他作出了统计,这一行程实际时间577小时,沟通占用时间153.7小时,占行程时间26.63%。他到访191个加油站,挑战加油站156个,成功51个,成功率32.69%。挑战酒店53次,成功16次。他认为在这旅程中,他得到了很多,他并没有想过要改变社会,他相信社会会向好的方面发展。他在后记中写道:“有梦想,不孤独”。他想通过不带一分钱开车走完全国的形式,用自己的诚信呼吁社会关注诚信,尊重诚信。

“我们这个社会缺少什么?缺少信任。在一个信任缺失的社会,我们该怎么做?那就是挑战信任,建立信任。我愿意用我所谓的冒险之旅,来证明我们的社会,只要诚心,信任仍在。只有诚信,才是我们个体的人在群体中的立足之本,我们需要它。”刘美松说。http://product.dangdang.com/23324375.html#mediafeedback

点评:有狂人,才会有狂人日记,才能真正洞悉社会,才有可能实质性地推进社会进步。民间诗人刘美松的壮举估计只有他才能完成,现在可能也只有他这样的少数人才有资格来谈社会信任度现状。在古老博深的民法里,诚信被称为“帝王规则”。虽然刘美松说“只要诚心,信任仍在”,但挑战成功率不足三分之一的事实,映照着当前社会的诚信状况。应当为刘美松的行为鼓与呼:我不能改变社会,但我可以写真社会。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017