注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

世态百象(四十):且看互联网公司如何叫板政府  

2013-09-05 07:55:53|  分类: 世态百象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

微软谷歌将起诉美国政府 要求披露棱镜门细节http://www.banyuetan.org/chcontent/gjgn/zxgj/201393/47718.html

据中国之声《新闻纵横》报道,微软和谷歌公司宣布,将起诉美国联邦政府,要求获得披露美国政府索取用户数据行为细节的授权。这个诉求听起来有点儿戏,美国政府索取了什么,谷歌、微软又要求披露什么?

在始于2007年的“棱镜”窃听计划中,美国情报机构一直在九家美国互联网公司中进行数据挖掘工作,包括微软、雅虎、谷歌、苹果、FacebookPalTalkAOLSkypeYouTube在内的互联网公司齐齐中枪;要知道,这些网站,不止美国人民在用,全世界人民都在用。

互联网公司们悉数回应称,并不允许政府收集大量数据,但也按照法律规定,向政府提供了其索取的证据。换言之,美国政府狭法律以令企业,企业不得不从;但美国政府的好评不能当饭吃,不堪“助纣为虐”指责的微软和谷歌要求“更自由地披露公司与政府的关系”,被果断拒绝。

谷歌于611号发布声明称,《卫报》的报道引发了公众对谷歌的强烈关注。公司声誉和业务可能会受到伤害,因此谷歌以宪法第一修正案赋予的言论自由保护权利,请求法庭允许公开谷歌接到的监听需求数量。

三天后,facebook公布数据称,2012年下半年,总计收到9千到1万次政府信息索求,公司配合了其中79%的请求,牵扯到1.8万到1.9万用户账户。

过去几周,微软首席法务官布拉德?史密斯在其官方博客中称,“我们曾与美国司法部六次达成协议,同意推迟政府对诉讼作出回应的最后期限。我们曾希望,这些谈判能够达成一项各方均能接受的协议。”但史密斯称,上述谈判最终失败,诉诸法庭是微软和谷歌最后的选择。

点评:听说美国是一个诉讼之国,看来名不虚传。这次原告是各大互联网公司,被告是美国政府,法律依据是宪法修正案,诉讼请求是获得披露美国政府索取用户数据行为细节的授权。简单地说,你美国政府要我老百姓为政府服务没有问题,但你必须给我一个明确的授权,这正是美国式民主,任何公民都可以根据宪法起诉美国政府。预计美国法院不会如许多国家的法院那样做出“不予受理”的裁决吧。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017