注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

世态百象(八十五):温商资金链断裂余波未平 常熟数名温商跑路  

2013-10-20 20:58:38|  分类: 世态百象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年8月,常熟温州商会副会长谢垄华在越南归案,随后被国际刑警组织辗转移交给常熟市公安局。

2013年年初,常熟警方陆续接到债权人信息,谢垄华失去联系。

谢垄华此前为常熟温州商会副会长,投资有常熟环球服装城、九龙大市场等众多项目,在常州天目湖还购买了直升机。

苏州本地一位企业家告诉《第一财经(微博)日报》记者,谢投资的项目非常多,涉及很多领域,在常熟还投资有黄金店、玉器城,一度还运作字画买卖。该人士表示,去年谢在常熟一家大酒店大摆筵席,邀请客人200余桌,来宾有两三千人,进行字画营销,并承诺所购字画每年给予固定回报等。

知情人士表示,谢在常熟所涉及的借贷资金总额在亿元以上。

常熟市金融办相关人士称,谢垄华最终事发,主要因为此前扩张过度、资金链断裂。

此后,又陆续有数起温商跑路事件。

法院资料显示,民生银行今年起诉常熟温州商会副会长倪明林追偿贷款,已经无法送达,光大银行起诉温州商会理事方国聪追偿贷款,也已无法送达。两者均在媒体上以公告方式送达。

苏州本地一位银行界人士表示,常熟多家服装商贸企业出现坏账,多家银行牵连其中。据他了解,这些企业主要是浙江人经营,既做贸易,又有工厂或者地产项目等实体,贷款额往往在两三千万规模。近年来浙江大本营泡沫破灭、资金急剧紧缩,连累到他们在常熟的项目。而常熟本地企业大致经营稳健,基本情况良好。

统计数据显示,常熟今年经济保持平稳增长。当地官员认为,常熟企业数量庞大,总体情况较好,上述事件仅是个案,总体影响不大。

以上述温商事件较为集中的纺织服装行业为例,今年上半年仍有18.6%的利润增幅。而今年前三季度常熟工业企业利润总额同比增长20.8%http://finance.qq.com/a/20131017/001222.htm?pgv_ref=aio2012&ptlang=2052

点评:通常认为,浙商具有敢闯敢拼的精神,在经济上行期容易取得跨越式发展,但风险控制意识较薄弱;常熟本地企业多低调稳健,不轻易到外地扩张,所以近年来常熟总体经济秩序比较稳定。正是凭借稳健的本地企业,常熟才能在一次次市场风险中波澜不惊。但大量跑路老板的存在,着实也让常熟政府面临较大的压力,按照中国人的习惯,老板跑路了,就向政府要说法,然后政策为维稳而替跑路老板买单,无形中加大了本地老板的负担。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017