注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

世态百象(八十六):教育的互联网式变革:MOOC来了!  

2013-10-21 07:53:18|  分类: 世态百象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈到MOOC,清华大学历史系65岁的彭林教授很兴奋,尽管他对MOOC这个新名词背后的技术操作并不太了解,但让他欣慰的是,“过去受教室和课时安排的影响,有好多学生想选我的课都选不到,有的学生甚至选了四年都没选上,以后不会再有这种情况了。”

彭林教授主讲的《文物精品与文化中国》,是清华大学MOOC平台在线学堂首批上线的课程之一。这门课将对全球网友开放,对清华大学学生通过在线考核后会授予相应学分,对于社会人士颁发结业证书,学习结果等同于现实课堂。

事实上,通过网络传授知识并不是一个新鲜的模式,远程教育早在十年前就已经兴起,并催生了一大批相关企业。但MOOC的这种方式,被称为“2.0”的在线教育,希望用硅谷的思维来改造高校教育。它和传统的远程教育差别在于:它不是花钱购买一门课程的在线资料,MOOC体系和现实中的大学课程一样,有一套完整的教学模式,包括参与、反馈、作业、评价、考试、证书,严格按照大学的课时排列来向学生授课,比如说在传统的大学里,一门课一周只讲90分钟,在MOOC平台上一周同样只向学生播放90分钟。学生像追美剧一样的吸收课程。在剩下的时间里,通过在线社区与老师和同学们进行讨论互动,每堂课后会有相应的课后作业,课程结束后通过线上考试获取学分和相关证书。

国内MOOC平台过来人公开课创始人张有明在接受网易科技采访时表示,MOOC的出现对于高等教育来说,相当于电视的出现对于广播行业。“刚有电视的时候,大家都以为是一个人对这电视机念稿子,但其实不是,它衍生出了更多的内容。在线课堂也一样,能通过互联网平台和手段让教育的内容和方式变得更丰富。”

更重要的是,当传统高校也意识到在线教育的重要性,就意味着它有机会创造一个全新的和更公平的教育模式,更多的人能通过互联网系统地受到高等教育,哈佛、斯坦福、麻省理工、清华、北大的课程可以被世界各地的任何一个人学习,顶尖学府的门槛正在慢慢被推倒。

MOOC,大型开放式网络课程(massive open online courses),2012年起开始在美国硅谷有公司开始尝试,目前较为成熟的平台有CourseraedxUdacity,其中除了edx不是盈利机构,另外两家公司都有盈利目标。

众多的国内高等学府也投身到MOOC大潮,北京大学、清华大学加入美国edX平台,并有清华大学牵头搭建了edX的中文平台,也是国内首家由大学组建的MOOC平台学堂在线,复旦大学、上海交通大学等加入Coursera。此外,网易等互联网公司,也在积极参与引入MOOC模式,比如在网易公开课上开设Coursera官方中文学习社区。http://news.xinhuanet.com/info/2013-10/13/c_132794358.htm

点评:MOOC成为当今中国教育界最热闹的词,一种全新的学习模式和教学模式已然兴起,普通高校中的传统教师将因学校的决策而面临生存危机。但各大高校一拥而上,后果是什么,很难想像。如果低水平重复建设,如果仅把目光盯着校内,如果教育界被商界推着走,如果忘了此类课程提高教育质量的原点,如果——想起某名人说的一句话:互联网可以摧毁传统领域的任何角落;但最好再补一句:希望互联网能够建立一个更科学的教育体系。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017