注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

世态百象(八十八):环境保护法修改四大看点  

2013-10-23 07:55:53|  分类: 世态百象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

环境保护法修正案草案正式提请十一届全国人大常委会第二十八次会议审议。这是该法自1979年试行、1989年正式实施以来,第一次进行修改。

设立专章,强化政府责任

环保法修正案草案将有关政府责任的规定扩充为“监督检查”一章,从不同方面予以强化。草案增加了现场检查的内容,规定:对于防治污染设施的建设和运行、污染排放和监测记录、环保责任制、限期治理计划的实施、环境污染事件应急方案的制定和演练等项目,环保主管部门可以进行现场检查。草案同时加强了地方政府对环境质量的责任,增加规定了环保目标责任制和考核评价制度。

统一监测,防止数据“打架”

现行环境监测制度的法律缺陷有三:一是对监测规范和方法的统一性没有明确规定;二是对组织监测网络的规定不够明确;三是对排污单位监测没有规定。对此,环保法修正案草案增加了一系列制度。草案规定国家建立监测网络和监测数据体系,统一规划设置监测网络;环境质量和污染物排放监测数据应当纳入监测数据信息体系,作为评价环境质量的依据;从事环境监测工作应当遵守国家监测规范,检测机构负责人对监测数据真实性和准确性负责。

信息公开,保障公众参与

现行环保法对公民的监督权缺乏相应的信息公开、公众参与决策和监督的实体性和程序性规定,使得公民的监督权在现实生活中难以实现。环保法修正案草案增加了环境信息公开的内容。草案规定:国务院环保行政主管部门统一发布国家环境综合性报告和重大环境信息。县级以上政府及其环保等行政主管部门,应当依法公开环境质量、突发环境污染事件以及环保行政主管部门的许可、排污费的征收和使用等信息。公民、法人或者其他组织可以依法申请获取环境信息,政府及有关行政部门应当在规定时间内予以答复。

提高成本,落实企业责任

排污企业是环境保护的第一责任人。但是,一些企业长期超标、违法排放,在发生污染事故后,往往不择手段掩盖事实、逃避责任。背后的一个重要原因在于法律不完善,“违法成本低、守法成本高”。环保法修正案草案规定了环保责任制度,进一步明确了排污单位的环保责任,包括企业负责人的环保责任制度和向职工代表大会报告环境工作并接受监督的规定。草案规范了关于限期治理的规定,补充了企业应当制定并组织实施限期治理计划、接受政府监督的内容。草案还完善了排放污染物申报和收费制度,规定按照排放污染物的种类和对环境的危害程度征缴费用,并对排污费的缴纳和使用作出原则性规定,为今后设立环境税预留空间。http://news.hexun.com/2012-08-28/145199998.html

点评:自1979年以来,很少能找出没有经过修订过的法律,1982年的宪法已有四次修订。环境保护法自1979年试行、1989年正式实施以来,第一次进行修改。这三十多年,虽然实现经济的快速发展,但也是环境急剧恶化的时期。眼看着水不能喝了,动植物种类减少了,空气不能呼吸了,作为最高立法机构的全国人大却几十年“无动于衷”?或许人大不是真正的立法机构,那谁是真正的立法者呢?
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017