注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

世态百象(九十):内地学生成香港“蝗虫”?  

2013-10-25 08:18:59|  分类: 世态百象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

109,人民日报海外版发表《香港发展需要“新香港人”》的文章,在香港引起讨论;108日,一名云南高考状元、港大毕业生因车祸不幸在港离世,香港少数人为此借题发挥,甚至将一众赴港求学的内地生诬蔑为“蝗虫”,将他们的父母诬蔑为“黄族”;1014日,香港《文汇报》就此发表了资深评论员马建波的评论文章。文章摘编如下:

108下午,港大毕业学生,当年的云南文科高考状元,一个聪明、漂亮、勤力、乖巧的女孩——刘涵,因车祸伤重不治,永远离开了我们,离开了她所热爱的香港,离开了爱她疼她、辛勤养育她成长的父母和关爱她的校友、亲朋。苍天为之动容,大地为之悲秋。

无奈天妒英才,风华早逝,令人伤感扼腕。同众多赴港求学子女的父母一样,笔者深感难过和痛心,也深知刘涵父母培养教育孩子的艰辛和不易。为培养一个品学兼优的孩子,锻造一个万里挑一的状元,他们付出了很多很多。可如今白头人送黑头人,情何以堪!许多香港同胞对她父母表达了真诚的慰问,为她表示深切的哀悼,愿她回归天堂一路走好,也希望她的父母和亲友节哀保重!

“蝗虫论”破坏两地和谐发展

令人痛心和愤怒的是,有一些别有用心的人,却在幸灾乐祸,借题发挥。在有关网页上竟然有2900多人对刘涵的不幸“顶赞”,甚至将她和一众赴港求学的内地生诬蔑为“蝗虫”,将他们的父母诬蔑为“黄族”,公然叫嚣是“蝗虫”和“黄族”抢夺了他们的就业职位和香港的资源。

“新香港人”已成香港的中流砥柱

今天香港有720万人,其中来自内地的新移民就超过40%,他们是“新香港人”,他们奋斗在香港的各行各业,已成为香港建设的中流砥柱。因此,“新香港人”是建设发展香港不可或缺的重要元素,是确保香港长期稳定繁荣的坚实力量,是香港未来的希望。http://news.163.com/13/1022/04/9BP0U6DE0001124J_2.html

点评:林子大了,啥鸟多有?“蝗虫与黄族”,用以表示部分港人对待大陆人的心态,可能是比较贴切的。港人与大陆人本是同文同根同源,这是常识,大陆人似乎没有必要太在意少数人的说法。毕竟所有港人都知道,如果没有大陆人的付出,如果没有大陆的支持,香港的今天会是啥状况很难说。待港珠澳大桥一通,地域上的差异消失了,人才和资源的交流更将是常态。吾天朝大国,大可不必为几个“小人”坏了心情。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017