注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

世态百象(九十三):防治“医闹”的怪招说明什么?  

2013-10-28 07:59:13|  分类: 世态百象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据中国之声《新闻晚高峰》报道,近年来,暴力伤医事件时有耳闻。日前,国家卫生计生委和公安部印发了《关于加强医院安全防范系统建设指导意见》。其中的一条规定引发了热议,就是要求:保安员数量应遵循“就高不就低”原则,按不低于在岗医务人员总数的3%20张病床1名保安的标准配备。“医闹”事件频现,保安能否保安全?

据卫计委统计,2012年全国共发生恶性伤医案件11起,造成死亡7人,受伤28人,这些事件涉及北京、黑龙江等8省市。那么卫计委和公安部印发的《指导意见》,能否让业内人士从中找到安全感呢?

医护人员的权益应该保护,但俗话说一个巴掌拍不响,广东卫生计生委副主任廖新波认为,作为服务于患者的医护人员也应该反思,医院的服务工作是否做到位了呢?

20张病床一保安,能不能保安全,这个不好说。但是我们借用一位新闻同行的评论,仅供大家参考,他说医学不是神学。没有百分之百的把握。当医生没有医患关系的压力时,他敢尝试,把50%的可能变成无限接近100%的现实;可是现在,只要没有100%的把握,他一定不敢试。而最终倒霉的是我们所有人。http://jk.e23.cn/jkxw/20131024/368742.html

点评:看到这个新闻时,在脑袋里映出了电影电视里常有的镜头:古代大户人家家里的家丁。当然不同的是,是否用家丁和用多少家丁由家长自己决定,而现在的医院却需要根据外来的要求配上家丁且成本自担。这样的规定也反映出“堵”本位思想,当然滋生着一种强大的服务业——“保安”。按如此思维,学校是否应该根据师生数配保安,工厂是否应当根据职工数配保安——。不健全的社会体制造就了互不信任的人际关系,社会成员的生活成本被无限放大。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017