注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

世态百象(九十四):9省份个人信用报告可上网查询  

2013-10-29 10:38:37|  分类: 世态百象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1028起,继江苏、四川、重庆3省市试点之后,央行个人信用报告网上查询服务试点扩至9省份,增加北京、山东、辽宁、湖南、广西、广东6个试点省份。

通过平台可查到三方面的信用记录:个人信用信息提示、个人信用信息概要以及个人信用报告。个人信用信息提示是注册用户在个人征信系统中是否有逾期记录的提示性信息,比如是否有最近5年内的贷款、贷记卡逾期记录,以及准贷记卡透支超过60天的记录。个人信用信息概要为注册用户提供其在个人征信系统中信贷记录、公共记录和查询记录的汇总信息,个人信用报告则涵盖明细信息。公共记录包括欠税记录、强制执行记录、民事判决记录、行政处罚记录及电信欠费记录等。当日查询,次日反馈查询结果。

信用信息查询平台在带来方便快捷的同时,也引发对公民信息泄露的担忧。如何才能确保公民个人信用信息的安全,让其不被不法分子盗用呢?

中国人民银行征信中心工作人员介绍,为确保个人信用信息安全,减少或避免身份盗用等引发的信用信息泄露风险,平台在设计的时候就非常注重安全性:一是只有经过了严格的真实身份验证后才能成为平台的注册用户,查询自己的信用记录;二是采用了多种技术手段来确保信息安全。

据介绍,平台采用物理隔离的方式确保信息的安全。基于互联网运行的个人信用信息服务平台与基于人民银行内联网(专网)运行的个人征信系统实行物理隔离,平台用于验证个人身份的信息和信用报告信息存储在个人征信系统中,系统每日会对平台的注册和查询申请集中处理,并需要在两网间进行数据交换。查询结果只在网站上保留7天。http://ah.sina.com.cn/news/s/2013-10-28/141174053_2.html

    点评:中国的信用查询系统建设何以如此艰难?最高人民法院《关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》已从今年101日起施行,江苏省也已宣布要在年内建立信用查询系统,目的都是为了加强社会诚信建设。但从中国人民银行的平台来看,差强人意不是一点点。社会需要的是查询他人的信用状况,而不仅是查询自己的信用状况;需要扩大不诚信行为的范围,而不仅是保护某些利益集团;查询过程不需要那么复杂,因为对于不诚信的人不需要太尊重其信息保密。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017