注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

世态百象(九十六):《食品安全法》修改草案加大违法违规处罚额度  

2013-10-31 09:16:32|  分类: 世态百象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据中国之声《新闻晚高峰》报道,新修改的《消费者权益保护法》上周刚刚出炉,《食品安全法》修法工作本周也被提上日程。昨天(29日)起,《食品安全法(修订草案送审稿)》正式公开征求意见,时隔四年,伴随食品生产、消费领域的变化,这部法律也将因时而变。

  国家食药监管总局法制司司长徐景和今天(30日)接受中国之声独家专访时表示,这份《送审稿》的最显著特点,就是

  徐景和:总得来讲,按照建立最严格的食品监管制度的要求,在整个法律制定当中加大对违法违规的处罚,应该说食品安全法的很多条文和原来的条文相比,提高了处罚额度。

  具体来说,徐景和举例,在追究违法违规食品生产经营者、技术机构行政责任的过程中,处罚力度、尤其是财产罚力度,大大加强。

  徐景和:行政处罚过程当中,区分了故意和过失,对故意行为加大了处罚力度,比如修正案提出第110条,一共有12个条款,12个条款相对比较严重,而且一般都故意行为,在这种情况下,违法生产经营获值不如一万的,并处5万以上15万以下罚款,获值金额1万元以上的,并处获值15倍至30倍以下罚款,情节严重的还要吊销许可证,构成犯罪的,依法追究刑事责任。进一步加大对违法违规行为的处罚。

  相比原法中五至十倍罚款的规定,《送审稿》十五至三十倍罚款的额度提高了整整两倍;与此同时,《送审稿》将对违法违规结果的惩戒改为对违法违规行为的惩戒,这意味着,一旦通过,新法对食品安全违法犯罪行为的态度将只论动机、不管结果 http://china.cnr.cn/xwwgf/201310/t20131030_513985500_1.shtml

    点评:马克思说过:如果违法获利足够丰厚,违法者除了利益外将无所顾忌。修正案草案与消费者权益保护法中都出现了十五至三十倍罚款的字样,但这可能还不够,还应该明确一旦违法,违法者将终身丧失食品生产销售资格。除财产罚外,更应加重资格罚、自由罚。草案中只论动机、不管结果的态度还是值得肯定的,只是将来在司法领域中谁来证明“动机”呢?如果要消费者对违法者的违法动机承担举证责任,那这个条款可能没有实际意义了。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017