注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

世态百象(七十二):从日本足球的崛起看中国的任期制  

2013-10-07 08:13:04|  分类: 世态百象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当初在1991年推动足球职业化改革时,日本足球并非仅仅将注意力集中在国家队和顶级联赛的赛场上,而是更看重基础性的推广和普及工作。所以在历经20年的持续投入之后,足球运动在日本的普及率已经达到了一个较高的水准。

如果只看球员数在总人口中所占的比例,那么日本的该项数据为4%左右,尽管在亚洲处于领先地位,但还是落后于大多数欧美足球传统强国。可不容忽视的是,日本拥有将近1.3亿的庞大人口基数,所以其绝对数值还是一个非常惊人的数字。根据国际足联公布的数据显示,日本国内目前的球员总数已经高达480万(其中注册球员的人数达到了104万)。

480万是个什么概念?不妨以“双冠王”西班牙为例,该国的球员总数只有283万(注册球员65万)。再来看看南美劲旅阿根廷,球员总数也只有265万(注册球员33万)。另外在法国、意大利这些普及率较高的足球强国,其球员总数也只是在400万到500万之间。所以仅就足球人口的数量而言,日本已经基本达到了欧美强国的标准。

再比较一下中国的情况,根据国际足联的统计,中国国内的球员总数达到了2616万人。但是在这个貌似惊人的数据里面,注册球员的数字却只有71万人。也就是说,日本在人口基数远远小于中国的情况下,却比中国拥有更多的注册球员人数,另外在裁判数量方面也有将近多出一倍的优势(24.9万比12.9万)。这两项更具有“含金量”的数据,足以证明日本足球在普及化程度方面的遥遥领先。http://sports.163.com/11/0311/20/6UT3T9IN000502OI.html

点评:中国似乎总喜欢讲“中国特色”,这个东东应该是“双刃剑”。在日本,足球事业有百年大计,考核各任期官员的是在任期内为百年大计作出了多少贡献。但在中国,讲究的是“目标管理”,新领导来了,来一次新规划。总觉得中国的官员少了一些任期意识,太注重“零起点”政绩,乃至于每一任官员都是从“零”开始,最后被归“零”结束。“一路向前”的中国足球回顾与展望应该从日本足球的强大中反思中国的“政绩”观吧。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017