注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

世态百象(七十三):黄金周旅游法展现“威力”:购物店遇寒流  

2013-10-08 07:35:07|  分类: 世态百象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十一黄金周旅游已近尾声,从规范文明旅游到禁止强制购物,旅游法的实施为旅游市场带来新气象,旅游业“悲欢交织”的连锁反应正在悄然发生。

  免店行程 购物店生意惨淡

  宁夏一家主营枸杞、甘草、二毛皮等土特产的商店老板告诉记者,之前他们和区内旅行社基本都有协议,按照游客购物金额20%的提成给导游回扣。往年这一周的收入就能超过平时两个月,可这几天一个旅游团都没来,如果仅靠市民散买,店很快就要关门。

  不仅“专业”购物店销售遇冷,有着3A级景区称号的“中国枸杞博物馆”也因其“半馆半店”的性质,被旅行社列入“黑名单”,不再列入行程。

  没有提成 导游收入合理降

  以往宁夏导游带团进店购物普遍能拿20%的提成,一般来说,一个导游每月带团20天以上,收入就能过万元。但是现在他们的收入减少了40%左右。

  “其实原先导游的收入分配有些畸形,靠拿回扣不仅使导游个人收入忽高忽低,也导致导游之间收入不均,这并不利于导游行业整体素质的提升。”宁夏中国旅行社导游中心经理张媛说。为了适度弥补导游的收入损失,今年十一,宁夏旅行社普遍给导游每人每天200元的补贴,但导游的收入还是合理地下降了。

  保护游客 旅游法威力初显

  2日,南宁机场的57名游客滞留事件在广西旅游“圈子”引发不小反响。这些游客本计划2日凌晨赴韩国旅游,由于旅行社送护照的车辆发生故障没有及时送到,导致游客滞留机场十余小时。最终,旅行社全额退款,并支付每人4000元赔偿金。

  根据旅游法,旅行社造成旅游者人身损害、滞留等严重后果的,旅游者可以要求旅行社支付旅游费用1倍以上3倍以下的赔偿金。实力不雄厚的小旅行社一年若遇到两次以上这样的事件,很可能“倒闭”。http://news.sina.com.cn/c/2013-10-07/015928367828.shtml

点评:国庆假日演变成了旅游日,长假在各种“奇葩”喧嚣声中落幕。旅游法的正式生效,至少给了游客们一道光环,相信对于规范中国畸形的旅游业会有益处。但也不能将所有的希望都寄托在旅游法上,法律不能解决所有的问题。就如云南香格里拉事件中,执法者本身出了问题怎么办?

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017