注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

世态百象(173):北京石景山商场火灾:值班人摁掉火警继续打游戏  

2014-01-16 13:25:50|  分类: 世态百象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

台海网(微博)116日讯 据京华时报报道(记者刘晓旭)去年1011日,石景山喜隆多商场一楼的麦当劳着火蔓延至整座大楼,大火共扑救9小时,致2名消防员牺牲。经调查,起火原因系麦当劳电动车充电时发生电器故障。昨晚,央视焦点访谈首次披露起火时商场内部监控录像,麦当劳一名女店长发现火情后自行逃离,商场消防中控室的值班人员在听到自动报警后不是马上启动喷淋系统,而是摁掉报警声继续打游戏。

  央视的报道称,根据消防部门的调查结果,麦当劳送外卖用的电动自行车充电时起火。首先发现险情的女值班店长和另一名员工既未处置火情也未第一时间提醒顾客疏散,其失职导致失去了最佳的灭火时机。

  按规定,接到报警的值班人员应马上通知报警区域的值班保安,携带灭火设备到现场查看火情,并反馈情况,但该值班人员未下任何通知。央视报道称,据他事后向警方交代,他对第一个火警做的工作是消音,即摁断报警音。

  市公安消防局副局长李进接受央视采访时称,单位的消防自动报警、自动喷淋设施等要靠中控室进行控制,按照规程这个系统应该设置在自动启动状态。但据调查,喜隆多商场擅自改成了手动状态,上述值班人员始终没有启动这个系统。

监控记录显示,从发现大面积火警开始后的四分钟时间内,值班人员始终在翻看研究说明书。后来又跑进来两名值班人员,但他们同样手足无措,没有人启动自动灭火系统。http://www.taihainet.com/news/txnews/cnnews/sh/2014-01-16/1196875_3.html

点评:查百度百科,火灾既不在天灾的举例范围内,也不在人祸的举例范围内。当值人员发现起火后自行离开、消防中控室人员听到报警不予理睬、商场的自动喷淋设施不在自动启动状态、四名值班人员不知道如何启动自动灭火系统,各种“偶然”因素汇集后铸成大错,相信没有人会认为这只是“天灾”。常常听到中国法制不健全的说法,实际上,中国不缺少法律制度,缺少的是严格执行法律制度的人。“文字上的法”能否转化为“生活中的法”,关键因素是人。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017