注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

世态百象(176):雷军与董明珠十亿元赌约,因何?  

2014-01-19 09:14:02|  分类: 世态百象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小米创始人、董事长兼CEO雷军在今日广州举行的2013广东(国际)电子商务大会上称,他对不久前与董明珠的十亿的赌约,有“99.999%的信心”。同时,他说,互联网的转型最关键的是用互联网思想来武装自己。

至于对小米的信心,雷军说,第一,小米没有工厂,不表示工厂不重要,是因为我认为我管理不好工厂,因为我是研发背景的人,研发背景的人为了强调创造力,其实我们对纪律没有那么强调,但是工厂的纪律非常强调。这样的情况下,我们可以找世界上最好的工厂合作,谁是做手机最好的工厂、谁是做电视最好的工厂、谁是做路由器最好的工厂,这样我们产能提升的速度会非常之快。

第二,我们没有零售店,我们的零售店就是在网上,你说你卖一台手机还是卖100万台手机,其实差别并没有那么大,主要是靠物流配送到用户的家中。我们没有实体店之后,扩张的速度可以变得更快,发展的速度变快了。所以在传统的角度去看,像格力这样的巨无霸企业,如果用传统的方式在五年之内,我想不可能,但是在互联网上是有可能的。小米在轻模式下,是有机会高速成长的。

回顾我们的历史,小米前年10月底产品上市,第一个月卖了一万台手机,这一个月卖了300多万台,也就是二十五六个月的时间,翻了300多倍。正是因为小米的轻,所以成长速度快,而且极端重视产品研发,整个公司绝大多数都是技术,追求极致的产品,非常专注、非常简单,就是因为这样的领先商业模式和互联网运作的手法,我是认为小米在未来几年的增速还是有机会达到100%,如果是100%的增速,超过格力的概率就非常之大,可能用不了五年。http://finance.qq.com/a/20131225/010277.htm

点评:董明珠和雷军设赌:5年之内,如果小米公司的营业额超过格力集团,董明珠输给雷军10亿;反之雷军要赔董明珠10个亿。企业家“豪赌”不是第一次了,只是为什么做空调跟做手机的赌呢?这赌约可否换一下:如果小米手机的营业额超过苹果、三星——。总感觉这竞争的对象错误了,当然,如果这种赌约只是游戏或炒作或其他目的,就另当别论了。还可以再换个思路:如果将来一方反悔了,会有什么后果呢?

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017