注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

世态百象(177):北京5年流失300多名法官 职业荣誉感不断下降  

2014-01-20 12:41:26|  分类: 世态百象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据代表们讲,近年来,全市法院持续出现较大面积的人员流失,而且有愈演愈烈之势。数据显示,从2008年至2012年,本市法院同期招录2053人,其中流失人员总数达到348人,占同期招录数的16.9%。本市法院情况并非个例,江苏省2008年至2012年法院系统共流失2402人,广东省超过1600人。

调研显示,流失法官以优质生源为主,多为学历较高的年轻男性,主要集中在基层法院,而且流失人群中的骨干比例增加,流失速度加剧,预计未来每年将有超过200名法官离职。

代表们指出,法官离职带来了很多负面影响,不仅影响队伍稳定、队伍士气,而且还对队伍结构带来巨大影响。人员的大面积流失,尤其是高学历、低龄、男性人员甚至骨干、中层干部的持续流失,对队伍的新老交替、业务传承乃至工作作风都会产生较大影响,不利于法院保持理想的学历结构、合理的职级梯次结构和平衡稳定的性别结构。

原因:工作压力大收入不高

呼吁:提高工资和职级待遇

http://news.163.com/14/0119/03/9IU1P8M200014AED.html

点评:中国法官的生存环境不佳,更别说是发展环境了,因此,大量优秀法官离开法官队伍,实属迫不得已,也属情理之中。这位代表在查找原因时称“工作压力大收入不高”,说的是实话,但应该只是表象的原因,不是深层次的原因;在呼吁时称“提高工资和职级待遇”,似乎仍然停留在表面。中央已经提出要破除改革中的体制机制障碍,如果通过改革,能让法官有尊严地执业,能让法官有保障地执业,那就离法治不远了。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017