注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

世态百象(178):会所整治的“一刀切”和“组合拳”  

2014-01-21 11:19:08|  分类: 世态百象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日北京市为响应中纪委反腐败行动中整治“会所中的歪风”号召,对全市所有已查明的24个公园中的私人会所实行了“一刀切”,统统关闭,隐瞒不报者将被追究领导责任,此举获得了社会的欢迎。

为什么人们赞赏这样的“一刀切”?因为这是有针对性的正确举措。公园中建私人会所,大都是“违章建筑”,有的可能没有土地审批手续,建造时就暗藏腐败交易;有的可能是借别的名目暗渡陈仓。建造中违法违规划出绿地,造楼堂馆所,还辟出土地当停车场,从而侵占了公共绿地的公众空间,使公园面积缩小,损害了群众利益。

习近平总书记在2014114日的中纪委三次全会上强调,反腐败要有猛药治疴、重典治乱、刮骨疗毒、壮士断腕的决心和勇气,这说明中央反腐败的决心越来越大,人民拍手称赞。在落实中纪委这项整治行时,光用“一刀切”手段还不足以根治窗败,而是应用“组合拳”:一是要将范围扩大到公园外的一切公私会所,非法建造的会所该关的一律关闭,绝不手软,使私人会所这一腐败源无处可遁。二是要查处会所背后发生的权钱交易,追究有关领导的责任。北京市对公园内私人会所一律关闭的“一刀切”精神可嘉,但愿各地对公园外各类名目的私人会所整治,也能按习总书记的号召办,再出“组合拳”,从源头整治上打赢反腐败这一仗。http://news.163.com/14/0116/09/9IMV3TFC00014AEE.html

点评:会所有很多功能,可能是合法的也可能是非法的;可能是利用公权力的也可能是纯粹私人的。如何整治会所?可能还需要区别对待。对于一些纯粹商业的且具有传统文化特色的,不仅不需要整治,而且还需要保存。需要整治的是哪些可能存在权钱交易、权色交易等腐化公权力的会所。会所与消费联系在一起,消费与腐败并不具有必然联系,对于涉及公权力腐败的会所,必须“一刀切”。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017