注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

世态百象(180):“最强大脑”周玮引争议 请给“中国雨人”留点空间  

2014-01-23 08:36:08|  分类: 世态百象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自从上周五在《最强大脑》一战成名后,来自山西省五台县的22岁选手周玮突然成了焦点人物。节目中,他仅用1分钟就能靠心算完成16位数字开14次方的复杂运算,令人惊诧不已。有人给他起了个诗意的名字“中国雨人”,可是也有人对他是否真的具有超强脑力提出质疑。知名人士方舟子更是在微博中称其为“骗子”,将他推上风口浪尖。面对这场风波,不少人开始为周玮和他的家人揪心,担心他们会受到来自外界的伤害。

  据《最强大脑》节目组透露,周玮曝光走红后,就有山西媒体专门跑去他家,对其能力进行现场测试。那位记者出了一道很简单的数学题,以此验证周玮的智力水平。周玮几秒钟就算出了答案,比记者用计算器算得还快。不过,就在这两天的报道中,有媒体给周玮贴上了“智障儿”、“弱智少年”等带有歧视性的标签,引发大众不满。

  昨天下午,《最强大脑》中的“科学判官”魏坤琳终于坐不住了。“Dr.魏”在自己的微博上撂下一句狠话:“打了鸡血一样的媒体,或者各种秀智商的聪明人不断去骚扰周玮的话,不会对他有任何好处。”魏坤琳还说:“我希望节目会给他的生活带来转机,但是后面的东西可能是我们无法控制的。” http://news.xinhuanet.com/zgjx/2014-01/22/c_133065492.htm

  点评:围绕“中国雨人”所引发的这场争议,究竟说明了什么?中国有句古训:“天生我才必有用。”这不仅是自我励志用的,同时也意在公平对待他人。但现实中的人们对待有特殊才能的人不那么宽容,特别是在某些方面明确有一定缺陷的人往往会被贴上标签。特殊才能被发现前是被歧视,特殊才能被发现后是被质疑,接下来会是什么呢?估计是被炒作,一直炒作到继续被质疑、被歧视,就是不愿意——客观公平地对待。

  评论这张
 
阅读(887)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017