注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

世态百象(180):外交部回应安倍呼吁中日对话:中国领导人很忙  

2014-01-24 09:33:01|  分类: 世态百象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问:日本首相安倍晋三在达沃斯论坛还称,当前中日关系与一战前的英德关系有相似之处,当时英德虽然贸易往来密切,但还是发生了战争,中日需要引以为鉴。中方对此有何回应?

答:日本领导人对历史的记忆不能错位。与其拿一战前的英德关系说事儿,不如直面历史,深刻检讨一战前乃至整个近现代史上日本对中国都干了些什么?!

必须引以为鉴的是日本军国主义对外侵略和殖民统治历史,必须牢记的是日本法西斯战争给包括中国在内的受害国人民带来的深重灾难。只有真正做到正视历史、以史为鉴,日本同亚洲邻国的关系才有未来,日本才能让亚洲人民和世界人民放心。

问:日本首相安倍晋三在达沃斯论坛还称,日中应先举行坦诚对话,不应因存在问题而拒绝对话或预设前提。中方对此有何评论?

答:关于中日领导人之间对话,我们已多次明确表明了立场。日方不能幻想一方面拒不承认错误,到处说中国的坏话,另一方面又空喊对话口号。这样的对话不会有任何效果。中国领导人很忙,我们还是让他们有更多时间来做有用、有效的事情。日本领导人以自己的行动关闭了中日领导人对话的大门。他现在要做的是承认错误、改弦易辙,以实际行动为中日关系改善创造有利条件。http://news.qq.com/a/20140123/020526.htm?pgv_ref=aio2012&ptlang=2052

    点评:日本首相在2014年新年致词里说要“重建强大日本”,曾受战争创伤的国度对此话敏感有加;中国领导人在新致词时一时讲温情和梦想,但新任领导人在对待日本问题时采取强硬措施。边谈边打,在抗日战争时也是日本人的策略,眼下中日对抗日趋激烈,日本又谈“对话”,不能不令人担心“历史是否会重演”。无论如何,对待日本问题,国人的民族情感会被充分激发出来。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017