注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

世态百象(161):恶意欠薪者可迅速抓捕  

2014-01-04 10:32:54|  分类: 世态百象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本报讯昨日,市委政法委组织公、检、法、司及人社、城建、工商等部门,出台四大硬举措助农民工依法讨薪。

严格依法依规查处拖欠农民工工资违法行为。经查证属实、确实拖欠农民工资的,各级劳动监察机构依法依规处理、快办快结,及时追发农民工工资。

及时办理“欠薪入罪”案件。对拒不支付1名劳动者3个月以上的劳动报酬且数额在1万元以上的,或拒不支付10名以上劳动者的劳动报酬且数额累计在5万元以上的,相关部门及时移送公安机关,迅速抓捕当事人,追回欠薪,并追究其刑事责任。

严厉打击“恶意讨薪”行为。对打着农民工“讨薪”旗号、实则以过激行为追索自身经济利益,严重影响社会治安、扰乱社会秩序的行为,公安机关将及时介入,严格执法,追究责任。

在企业市场准入、开发资质评定、施工资质管理、招投标管理、施工许可、工程质量监督、竣工验收备案、市场不良行为记录等环节对建筑市场进行综合治理,从源头上防范和解决拖欠农民工工资问题。

市劳动监察部门将24小时随时待命处置“欠薪”、“讨薪”突发事件。

点评:又到年底,又到欠薪事件集中爆发的时期。刑法第二百七十六条规定:“以转移财产、逃匿等方法逃避支付劳动者的劳动报酬或者有能力支付而不支付劳动者的劳动报酬,数额较大,经政府有关部门责令支付仍不支付的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。法律早有规定,只是被设置了一个前置条件“责令”,因此在执行中出现问题。如果规定劳动者有切实证据证明欠薪达到一定数额或期限,公安即可拘捕,“老板们”肯定会更守法的。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017