注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

世态百象(162):屡有官员骂百姓“不要脸” 这是啥心态?  

2014-01-05 09:42:57|  分类: 世态百象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年,吉林辽源市环保局局长郭某曾骂道:“老百姓想要公平?臭不要脸!”就在今年9月,网络一段视频令舆论哗然:河北兴隆县孤山子镇书记梁某边喝五粮液、抽中华烟、吃螃蟹龙虾,边骂“老百姓就是这副德行!给脸不要脸!”梁某最终被免职。眼下,四平电力局孙姓干部的表达方式与前二者可谓如出一辙,甚至是有过之而无不及,措辞中居然还有一个“他妈的”。

如此“雷死牛”的粗暴语录缘何会屡出江湖呢?要知道,不管是从官员应当知晓最基本的政治常识出发,还是从一些官员因骂人被处罚的前车之鉴出发,“老百姓不要脸”都不该从一个官员口中蹦出来。

他之所以骂百姓不要脸,原因大致有两点,一是他在骂人前压根不知有些“前辈”已经因骂人吃了大亏,自然亦无“经验”可汲取。孙某若果真不知骂老百姓会出这么大乱子,则折射出了另一个深层次问题,即官员自我封闭与现代文明之间的割裂。“微博开房门”主角江苏溧阳卫生局局长曾将微博视为很私密的聊天工具,以为在上面聊天别人看不见,就是典型的官员对新鲜事物的无知,令人喷饭。

当然,官员骂百姓不要脸可能还有另外一种原因,则官员明知有前车之鉴,却因打心底认同“老百姓不要脸”的错误观念,于是造成了明知山有虎偏向虎山行的“偏执行为”。需要指出的是,这种看似不汲取教训的愚蠢言论,实则折射出官员权力膨胀之后的过分自信和自负——我知道骂老百姓不要脸极为不妥,但又能拿我怎么样呢?http://news.xinhuanet.com/2014-01/03/c_118813306.htm

点评:在百度中用“官员骂百姓”搜索,居然出现了很多条记录,看来官员骂百姓成为一种现象了。上文中的原因分析好像还不够深刻。从理论上讲,官与民的关系非常清楚,但实践中似乎正好相反,并且这种现象在有权力的地方或者有垄断的领域较为普遍。官不知道敬畏民,上级不知道敬畏下级,教师不知道敬畏学生——这个社会已经习惯了由上而下的权力运行方式,当现代文明需要权力运行方式由下而上时,冲突也就产生了,雷人之语也就产生了

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017