注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

世态百象(473):肇东8千教师因工资低罢工 官方:确保工资待遇  

2014-11-20 22:32:21|  分类: 世态百象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨日黑龙江肇东市8000名教师罢工,全市中小学全部停课。据老师介绍,罢工主要理由是工资太低:作为全国百强县的肇东教师工资低于贫困县1千元。

根据肇东市委宣传部消息:肇东市部分教师多次到市委、市政府上访,反映教师工资过低、缴纳养老保险、住房公积金无法正常使用等问题。针对教师提出的诉求,在认真梳理的基础上,肇东市召开专题会议,对照上级政策规定,逐条逐项研究落实,市主要领导面对面接待上访教师,并给予现场解答。

11月初,肇东市部分教师对工资标准提出异议,主要认为应该享受艰苦边远地区补助,就此事多次向教体局、人社局等有关部门反映。部分教师以网络为平台,建立了多个QQ群,并在群内发布肇东市与其他周边市县的工资对比情况。

针对这一事情,肇东市委、市政府召开专题会议针对教师提出的10项诉求,按照上级相关政策,逐条逐项形成明确答复意见,以文件形式下发,并向教师承诺,严格执行上级调整津补贴文件,确保教师工资待遇。同时召开全市城乡中小学校长会议,确保文件精神第一时间层层传达到位;市长王立波同志在电视台专门就教师提出的诉求,进行公开答复;安排部署市级领导和乡镇党委书记深入城乡各中小学校,开展解释疏导工作,确保教学秩序正常进行。截止1118日上午,事态已趋于平稳,但仍有部分教师在政府门前聚集,要求政府立即兑现调整的津补贴。目前,正在积极组织人员深入教师当中,做耐心细致地解释说明工作。下一步,肇东市将通过电视台、政府网站和相关媒体及时发布信息,便于广大教师和社会各界理解和监督。http://news.163.com/14/1118/20/ABC24KFR0001124J.html

点评:“8000名教师罢工,全市中小学全部停课”,他们是如何做到统一行动的?初听此新闻,不免想到这个问题。众所周知,行业协会、劳工组织在这里基本处于聊胜于无的状态,有的国家可以做到全国某行业统一行动,但在这里基本上不会发生类似事情。肇东教师或许会创造另外一份记录,在行业协会不健全的前提下利用现代网络通讯技术,实现了统一行动。“秀才造反,十年不成”,也希望“肇东”教师们如愿争回就有的“工资”和“尊严”。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017