注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

世态百象(480):美国抗议浪潮从东岸烧到西岸 至少三国拟示威  

2014-11-28 10:14:32|  分类: 世态百象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中新网1126日电 据中央社报道,美国密苏里州白人警察枪杀非裔青少年案未获起诉,全美多个城市民众当地时间25日晚间上街示威,东岸的华盛顿、纽约、波士顿都见抗议人潮,西岸的洛杉矶和西雅图也有零星抗议,甚至还有其它至少3个国家有示威计划。

纽约方面,数百名不满密州大陪审团决定的民众游行经时报广场,繁忙的第7大道、林肯隧道和部分桥梁交通被迫中断。部分示威群众甚至拿纽约警方出气,警察于是出动胡椒喷雾控制秩序。华盛顿市中心邻近白宫街道也涌现示威群众,部分民众躺在警局总部外人行道上,以示抗议,有些人还在胸前写下黑人的人命要紧。波士顿市长预估,约1000名民众上街抗议,集会大致和平。

民众的怒火也延烧至美国濒临太平洋的西岸地区。洛杉矶警察局发言人称,警方拘留了一些人,但没有建物受损,警方会让人民行使宪法允许的权利,但民众不可以在公路上抗议。

西雅图的示威则演变成暴力抗议,民众朝警察扔掷水瓶、石块和罐头,以及威力强大的鞭炮。

风暴中心密州弗格森市入夜后的抗议活动似乎比24日晚上的狂暴受控许多,数十名抗议群众在警局外高喊没正义就没和平!但警方下令所有抗议群众都要离开街道后,逮捕违抗清场命令的至少两名民众。

弗格森市民众24日深夜至25日凌晨对约12栋建筑纵火。警方说,抗议群众朝警察开火,焚烧巡逻车,还朝警方警戒线投掷砖头。http://news.qq.com/a/20141126/148393.htm?qqcom_pgv_from=aio

点评:2014年,对于法治建设而言,可能会是一个反思年。一向以民主法治自傲的美国发生了大规模骚乱,一向以自由法治自豪的香港地区发生了长时间的“占中事件”。美国和香港都属英美法统,曾为人类进步作出巨大贡献,也被认为是法治典范。“美国法院不是因为正确而权威,而是因为权威而正确。”这句话曾被认为美国式法治的长处,但其缺陷也正在逐渐展示。行走在法治国家目标路上的国家和地区需要对此有足够的重视,万不可简单效仿。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017