注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

世态百象(457):江苏4万余人昨天首次参加教师资格“国考”  

2014-11-04 08:31:36|  分类: 世态百象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “你知道《致爱丽丝》的作者是谁?”“老师不细管‘班级评选’,你觉得懒不懒?”……昨天,江苏考生首次参加全国中小学教师资格考试。据了解,今年91日起我省已实行新的《中小学教师资格暂行办法》和《中小学教师资格定期注册暂行办法》,教师资格考试正式从省考升级为“国考”。记者采访发现,升级为“国考”后,不但考生科目增加了,考试内容也更侧重教师实战能力。

记者了解到,教师资格考试升级为“国考”后,考试科目发生变化,和以往“省考”只考《教育学》和《教学心理学》相比,今年考查科目更细,除了考察综合知识外,还根据不同学科有相应的学科知识与能力测试。

据了解,昨天的首次“教师国考”吸引了江苏4万多人报考,考生只有通过该考试才有可能获得教师资格证书。在此之前,教师资格考试由各省自己组织,江苏社会考生只要通过教育学、心理学考试,最后通过教育部门面试就可以获得资格证书。从今年起教师资格证考试由全国统一组织,而且考试内容也发生了变化,包括综合素质、教育知识能力、学科知识与教学能力等。其中,综合素质的考查被考生们认定最具挑战。对于考生综合素质的考查涉及音乐、历史、地理、生物等方方面面,不仅如此,试卷还关注考生们面对各种教学案例的分析和应对能力,贴近实际应用。http://js.qq.com/a/20141103/007219.htm?pgv_ref=aio2012&ptlang=2052

点评:大学毕业者曾属“国家干部”,1993101日生效的《国家公务员管理条例》搅碎了“国家干部”梦;199411日的《教师法》规定教师的“平均工资水平应当不低于或者高于国家公务员的平均工资水平”;199511的《劳动法》不适用事业单位包括公办学校;201471日的《事业单位人事管理条例》规定教师的聘用、试用、社保、管理、争议解决等全面参照《劳动争议调解仲裁法》。据说明年新入学师范生又将不再享受“优录”。从“国家干部”到“参公人员”再到“参工人员”,诸位教师有何想法?谁让教师职业丧失神圣的光环?

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017