注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

世态百象(459):陆兆禧回应阿里注册双十一商标:为保护这个节日  

2014-11-06 07:53:19|  分类: 世态百象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阿里巴巴集团CEO陆兆禧今天在其来往动态中发声,称双十一永远都是一个开放的节日,属于一起努力的全体参与者。作为双十一发起者和倡导者,阿里注册双十一商标是自然也是必需的事情,主要是为了“保护好这个节日。”

2011年,阿里巴巴向国家商标局提出双十一商标注册申请并于次年获得通过,但并未以此限制其他零售商加入,对所有参与者持欢迎态度。

“双十一从来就不属于阿里巴巴,就像中国电商从来就不属于阿里巴巴的一样。双十一永远都是一个开放的节日,”陆兆禧称,“作为倡导者和参与者,我们知道,只有线上线下、海内海外的各种商家和企业的共同参与,这个节日才有可能成为所有商家和消费者的节日,也才会真正属于一起努力的全体参与者。”

陆兆禧这一表态也显示,阿里倾向于将双十一商标用于防守性质,而非进攻。将知识产权注册后开放出去,承诺权利只用于保护早有先例,2013年,Twitter曾在获得“下拉刷新”专利后承诺只用于保护而不进行攻击性诉讼,以鼓励同行能再次基础上进行持续创新。Twitter这一举动获得了广泛认可。

陆兆禧还暗示,阿里将着力把双十一打造为全球性的购物节,“五年前我们第一次发起双十一活动的时候,没人想没人做更没人抢。但作为节日的发起者和倡导者,我们相信我们能打造一个中国消费者的购物狂欢节,一个走向全球的购物狂欢节。”1030日,天猫宣布天猫国际、淘宝海外、速卖通等跨国网购平台将首次参加“双11”,这使双十一一举覆盖了全球220多个国家和地区,第一次把每年最大的购物狂欢节扩展到全球。http://tech.163.com/14/1105/18/AAABE7JQ000915BD.html

点评:商标是用来区别一个经营者的品牌或服务和其他经营者的商品或服务的标记。阿里巴巴在第35类、38类、41类等相关类别上申请并注册了双十一双十一狂欢节等商标,用商标注册的杀手锏守好双十一这座易攻难守的城池。此等做法虽被评论“有违互联网精神但不等同于垄断”,但不能不佩服阿里的“预见”和“果敢”。另一方面,商标是一种具有显著特征的标志或符号,是一种绝对权,不能妨碍社会公共利益,但愿此类商标真的只是用来“保护”。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017