注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

世态百象(493):“复旦投毒案”应由证据与法律说了算  

2014-12-11 22:45:05|  分类: 世态百象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

128日,备受公众关注的复旦大学投毒案二审在上海市高级人民法院公开审理。被指在宿舍饮水机内投放二甲基亚硝胺致室友黄洋死亡的林森浩在庭上辩称自己没有杀人动机,在投毒后对水进行了稀释。辩方律师指黄洋死亡原因为爆发性乙型肝炎致急性肝坏死,要求法庭重新鉴定黄洋死因。上海市第二中级人民法院今年2月对此案作出一审判决,被告人林森浩因犯故意杀人罪被判处死刑,剥夺政治权利终身。

“复旦投毒案”发展到现在,许多人进一步严厉谴责被告林森浩的律师斯伟江和唐志坚无良,为了名利公然为林森浩狡辩,让本来看上去并不复杂的案件现在变得越来越复杂了,从而至少成功地拖延了审案,让林森浩能多活几天。这种普遍的心情我们能够理解,因为毕竟黄洋已经死了,我们通常着实无法容忍一个杀人犯能多活哪怕一秒钟。但我们须有基本的理性——律师的天然职责和法定权利就是为委托人辩护,而且只要律师没有违背职业道德和相关法律,那么即便律师为一名谁看都罪不可赦的犯罪分子辩护,那也是律师应该做的。因此,攻击被告林森浩的律师无良,显然是没有道理的。http://view.163.com/14/1210/08/AD3E00HE00012Q9L.html

点评:“复旦投毒案”中的两位辩护律师象被告人似的承受着舆论审判和道德审判。众所周知,法官应当依据良心和法律形成对案件事实的内心确信,但案件事实从来都有客观事实与法律事实之分,其中法律事实是指有证据证明的事实。客观事实与法律事实一致,只是一种理想状态,大多数情况下,两者可能产生一定的偏差。由于客观事实已成过去且不可复制,因此对于法庭而言,只能依赖现有证据形成法律事实的认识,进而依据法律作出判决。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017