注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

世态百象(494):知识产权法院:司法改革“试验田”  

2014-12-12 22:54:49|  分类: 世态百象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果仅仅将知识产权法院视为知识产权保护领域内的一件大事,可能还忽视了这一举措在司法改革大背景下的破冰意义。一言以蔽之,知识产权法院在很大程度上充当了司法改革“试验田”的角色。不难发现,近年来我国司法改革的一系列新提法、新构想,有望在知识产权法院设立和运行的过程得到实践的检验。

首先,知识产权法院明确实施跨区域管辖。长期以来如何解决司法权的地方化问题,一直是司法改革重点考虑的对象。实践中常常见到的一个怪现象是,早在进入法律程序之前,选择哪个法院提起诉讼大有学问,甚至要为寻求地方保护的“主场优势”而计。知识产权法院在跨区域管辖中遇到的问题和解决方式,将为解决司法权地方化提供第一手的经验。

其次,法官员额制、主审法官责任制等新构想,将在试点知识产权法院中落实。然而在本来已面临“人少案多”的知识产权审判领域,实施员额制会不会加剧这一矛盾?“主审法官责任制”下的一线法官与行政人员如何配比,对法院机构改革是否具有普遍性的借鉴意义。

知识产权法院即将“梦想照进现实”,但其试点运行过程不可能一帆风顺,技术人才不足、跨区域执行难,都是可以预想到的难题。然而找到解决难题的途径,正是试点意义所在。知识产权法院的设立已迈出一大步,它在推进司法改革的背景下啃“硬骨头”、闯“深水区”的破冰意义,值得期待。http://news.xinhuanet.com/comments/2014-11/04/c_1113101106.htm

点评:司法地方化是多年来司法领域中的一大顽疾,我国现有的法院乃至法庭设置均完全按照行政区域划分,甚至司法机关的人、财、物等均由地方控制,因此司法依附行政的现象客观存在。在现有体制下,想要实现司法独立进而实现司法公司,确实只是一个“梦想”。知识产权法院先行先试,或将成为我国司法改革的分水岭,同时也预计随之而来的一系列后续问题将一一等待着破解。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017