注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

世态百象(483):“行政强制法说的东西等于放屁”  

2014-12-01 08:29:31|  分类: 世态百象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  央广网平顶山1130日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,因为一起交通事故,陈先生表弟的一辆面包车被平顶山交警暂扣在当地一家停车场。最近,这起交通事故处理完毕,停车场却要求他们先支付3800元停车费才能提车。陈先生认为,根据《中华人民共和国行政强制法》第二十六条规定,“因查封、扣押发生的保管费用由行政机关承担”,这笔停车费不该他们来交。面对陈先生的质疑,平顶山市交警支队法制室的一位穿着警服的工作人员却直接回复了如上那番脏话。目前,这位工作人员经被平顶山市交警部门停职,并称他不是正式工作人员。

纵横点评:我们真想请问这位工作人员,您这么任性是谁给的胆量?执法者不信法,凭何执法?又何来执法严明?看似是个别执法人员的小言论,却反映了部分基层执法部门的执法乱象。停职一个临时工或许能平息个别事件,但这种公然蔑视法律的嚣张气焰又该如何平息呢?http://news.cnwest.com/content/2014-11/30/content_11891589.htm

点评:法律观念是指介于感性和理性阶段之间的一种特有的法律意识反映阶段。法律观念既包括人们对法律的零散的、偶然的、感性的认识;也包括一些系统的、必然的、理性的认识。苏力教授反复研究本土资源,即在中国长期形成的法律文化、法律理念和法律传统。中国有没有法律文化传统?应该是有的。“言出法随”可能是其中之一。这“交警临时工”的想法恐怕不是一时的想法,也未必是其一人的想法。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017