注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

世态百象(500):高考改革配套方案公布 网友担忧公平性无法保障  

2014-12-19 10:22:58|  分类: 世态百象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人民网北京1219日电 (欧兴荣)教育部今日公布了两个国家考试招生改革配套方案,明年起,全国普通高中将建立学生综合素质评价制,包括思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养、社会实践五大方面,该评价将成为高招重要参考依据。

方案一经公布,在网上引起热议,不乏支持赞许的观点,但也有不少质疑的声音,比如方案是否经过足够调研和征求意见,公平性如何保障等等,以下摘选了部分网友观点:

质疑派:醉卧沙场君莫笑丶丶:还好我上大学早,落后地区哪有条件提高艺术修养,人为操作的空间加大,老师的素质又能不能做到公正的评价?还把足球纳入衡量体系,粗暴的将学生选择的权利置之度外,以后我看就官二代富二代上学就行了。

支持派:苍白的树:有改革就要有弊端,哪有绝对的公平,投机取巧的门阀高第毕竟是少数。关键是落实到那么多学生,如何让这项政策产生更大的实际作用,而不是仅停留在意识形态上的进步。

担忧派:永新翁:在当前信用体系尚未完全建立,社会风气未见根本改观的现状下,教育部推出这样的改革,这对于少数优势考生无疑是一大"利好",但对于絶大多数的"草根"考生就会有失公平。根据中国的国情,高考的改革应该以体现公平为前提,偏离了公平的改革只会离民心愈来越远,这决不是我们平头百姓所要见到的。http://edu.qq.com/a/20141216/071835.htm

点评: 从高考改革方案到配套方案,万众瞩目。看评论,听评说,更多的人关心着执行方案时如何保障“公平性”,偶倒以为更应当关注的是方案设计理念的“公正性”和“正当性”,没有科学全面的高考改革设计理念乃至整体教育发展战略,教育领域中的小打小闹不可能从根本上解决问题。每一次所谓的“改革”都能找出千百条理由,但实践已经证明有些“改革”就是暂时解决眼下的问题,再等着新的问题呈现,然后再有后任对前任的“改革”,如此循环。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017