注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

世态百象(506):最高检:通报检察机关行贿犯罪档案查询工作  

2014-12-25 07:45:01|  分类: 世态百象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最高人民检察院1224日召开新闻发布会,通报检察机关行贿犯罪档案查询工作情况。

近年来,全国检察机关认真贯彻落实中央关于反腐败斗争的决策部署,充分发挥法律监督职能作用,不断查办和预防职能犯罪工作力度,重点查办了一批有影响的大案要案,取得了新的进展和成效。

据最高人民检察院职务犯罪预防厅宋寒松厅长介绍,社会单位和个人均可查询行贿犯罪档案,但需要按照关于行贿犯罪档案查询的相关规定提交相关材料。人民检察院提供行贿犯罪档案查询服务均为免费服务。

据最高人民检察院职务犯罪预防厅副厅长高云涛介绍,行贿犯罪档案查询主要应用于建设市场准入管理,工程建设、项目招投标、政府采购、金融信贷等领域,以及干部人事管理和人员招录等环节。其中,在项目招投标环节有179万余次查询,所占比重超90%

2008年至2013年,全国检察机关共受理查询371万余次,经查询有行贿犯罪查询记录的单位3000余家、个人4700余人受到相应处置。20141月至11月,全国检察机关共受理行贿犯罪查询196万次,同比增幅146.3%

行贿犯罪档案查询对于遏制贿赂犯罪、促进诚信建设、优化廉政环境、规范市场主体行为起到了积极作用。http://legal.people.com.cn/n/2014/1224/c42510-26267336.html

点评:行贿罪是指为谋取不正当利益,给国家工作人员以财物的行为。在“打虎拍蝇”的大背景下,不仅应关注虎蝇之流,还需要关注养虎肥蝇之流。据说全国性的行贿犯罪档案查询工作平台已经建成。根据查询结果,有关行业主管部门和业主单位依据有关法律和管理规定,对经查询有行贿犯罪记录的单位和个人作出限制准入、取消投标资格、降低信誉分或资质等级、中止业务关系等处置,由其承担违法、犯罪、失信的代价。让行贿者与受贿者一样寸步难行吧。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017