注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

世态百象(200):中国大妈买金:涨也买跌也买 不涨不跌还是买  

2014-02-13 10:31:41|  分类: 世态百象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

央行官方网站最近更新的“黄金和外汇储备”报表显示,2013年全年的黄金储备维持在3389万盎司(即1054吨),并未如此前外媒所报道的那样出现激增;国家外汇储备则由年初的34100.61亿美元升至38213.15亿美元。而在“货币当局资产负债表”中,货币黄金同期也一直维持于此前669.84亿元人民币。

从官方公布的数据看,黄金储备确实维持在一个相对稳定的水平。但放眼民间,黄金消费则呈现一种波澜壮阔的景象。

中国黄金协会发布的数据显示,2013年中国黄金产量达到428.16吨,较2012年增长6.23%,使得中国连续7年成为全球第一大黄金产量国。2013年我国黄金消费量首次突破1000吨,达到1176.40吨,同比增长41.36%,而2012年全国黄金消费量832.18吨,同比增长9.35%

民间消费依旧是黄金消费的主力军。正是因为中国大妈超强的黄金消费能力,才引发了外媒猜测中国黄金储备激增的报道。

专家认为,目前中国人均拥有的黄金还不足全球平均水平的五分之一,不足发达国家的十分之一。随着中国国民财富的急速增长,黄金消费的空间还非常大。未来的黄金消费可能会与10年前的汽车消费一样,出现一波井喷行情。在这个过程中,中国大妈将是绝对的主力军,她们将坚定不移地把“藏金于民”的思路贯彻到底;面对起起伏伏的金价走势,她们的策略就是涨也买,跌也买,不涨不跌还是买。未来10年将是中国大妈的“黄金十年”。http://money.163.com/14/0212/06/9KS6MK1E00253B0H.html

点评:2013年的黄金市场,中国大妈无疑是焦点人物了。中国人的从众消费观及功利价值观在2013年的黄金市场一览无余,同时也表现出中国普通百姓对人民币保值功能的怀疑心态。按照专家的说法,中国民间的黄金消费还有足够的空间,未来10年还将是中国大妈的黄金十年,不知道这话出自哪位专家?究竟是“专家”还是“砖家”?有钱的中国人在疲软的市场面前,在不知道如何投资时,该“专家”的分析无疑是带有较强导向性的。还是理智理性点吧!

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017