注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

世态百象(485):谁解“警察房叔”苦衷?  

2014-12-03 08:33:01|  分类: 世态百象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浙江宁波一民警近日被网络举报拥有69套房产、两张身份证,引发普遍关注。宁波警方27日回应称,已对该民警展开专门调查,如涉及违法违纪将予以查处。涉事警官沈某称:“我是有苦衷的,而我的苦衷只有我自己才知道。”

坐拥69套房产,可谓是一件羡煞旁人的美事,“警察房叔”却自称有“苦衷”,想必会令无数普通人和“屌丝”感慨万千。面对高高在上的房价,有人至今只能望房兴叹;有人虽有落脚之处,却成为“房奴”,过着紧巴巴的日子。“警察房叔”如果因房子太多住不过来而有“苦衷”,那么未免太“矫情”了吧。如此幸福的“苦衷”,多少人会梦寐以求啊。

不过,事情或许远没这么简单。网帖称:“此‘房叔’是专门诈骗银行的诈骗犯。他使用虚假合同抬高房屋租赁价格,以此提高抵押物的价值。待法院查封后,再以低价买进,这就等于将房子高价卖给了银行。”如此离奇手法,着实超出平民百姓的理解范畴。据当地法院和相关部门透露:两年来,沈某卷入的金融借款和民间借贷案件至少近20起,涉案金额达4000多万元。果真如此的话,“警察房叔”拥有多套房子可能只是表面现象,骗取银行资金才是其真正面目。也怪不得他在被人封为“房叔”后,连称“有苦衷”了。

然而,略有常识者都知道,银行的钱也不是那么好骗的,不是随便造个假合同就能忽悠过去的。如果网帖曝光的操作手法确有其事,那么“警察房叔”不可能是一个人在战斗,而应该有着从造假到骗款一整条“关系链”。最起码,离不开银行内鬼的帮助。否则,别说诈骗不可能得逞,即使偶尔得逞,也会很快被发现并绳之以法。http://guancha.gmw.cn/2014-11/28/content_13991112.htm

点评:一名年轻的普通警察在从警几年内拥有如此众多的房子,显然超出了正常人的想像。无论该警察如何有“苦衷”,拥有两个身份证肯定是违法的;至于是否利用公职,则需要查实再知,至少已经有出借人表示是因为他是警察所以才同意借钱的;银行的钱不好骗,但此警察神通,屡屡得手,也让普通百姓有想像空间,是否存在利益链、关系链甚至集团,也只能等待了。警察说了,他是有苦衷的,只是希望其苦衷不要再损害公职的形象。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017