注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

世态百象(189):春晚“小彩旗”受关注 专家释疑其为何不晕  

2014-02-02 13:44:08|  分类: 世态百象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据新华社电 春晚落下帷幕,15岁的舞者“小彩旗”成了人们议论的中心,她用自己的旋转演绎时间的流逝,从春晚开始一直转到跨年钟声结束,足足4个小时。她是怎么做到的?她到底晕不?新华社记者请教了科技网站“果壳网”网友、在北京师范大学取得神经生物学硕士学位的耿志涛。

转圈引起的晕眩和人们平时晕车、打游戏引起的头晕本质上是一样的,都源自于感觉平衡的神经器官——前庭。耿志涛说,前庭是人的平衡器官,位于耳朵深处。它的里面生长着很多小毛毛,在充满液体的空腔里,像水草一样地摇动。“水草”通过神经连着大脑。我们头一动,“水草”跟着晃,大脑就知道了。

耿志涛认为,当旋转了4个小时的“小彩旗”停下来时,很可能会感到晕眩。

在春晚演出结束后,“小彩旗”曾接受媒体采访,对观众们关于她“晕不晕”的担心,她的脸色如常,说自己“不晕”。

专家觉得,一方面和她平时的训练有关,另一方面也和她转圈时采取的一些“技巧”有关。

耿志涛说,并没有特别好的办法避免前庭带来的晕眩感。但也许多经训练,身体逐渐适应了这种状况,不适感会慢慢减轻。http://news.163.com/14/0201/02/9JVDGRJJ00014AEE.html

点评:“怀疑、反思、批判、求索”,这是科学进步的基本态度。孩提时代都会“转圈圈”,但小彩旗凭着其“转圈圈”功夫而成为今年春晚的亮点之一。春晚后,“转圈圈”的真假及原因就成为人们议论的焦点,本来这无可匪议,可偏偏有人说:“这不科学,因为镜头没有一直对着她。”这样的态度恐怕不是真正的科学态度,现场有那么多的观众可以见证的,“事必亲躬”应当不是真正的科学精神。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017