注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

世态百象(212):女儿丢失手机被母亲用300字短信讨回  

2014-02-25 08:20:29|  分类: 世态百象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2219时许,23岁的许小姐在民意一路车站上了一辆505路公交车,上车后发现手机不见了。许小姐借乘客手机拨打,先无人接听接着关了机。

许小姐给母亲打了电话,母亲王女士报警。据介绍,这部平板电脑样式的手机价值5000多元,手机内存有许小姐公司的许多文件,还绑定了多张银行卡。

当晚,民警经过调看监控,发现许小姐跑向公交车时,手机从口袋里滑落到地上。此时迎面走来一名中年男子,拾起手机离开了。

22日凌晨3时许,在派出所做完笔录后,王女士决定给对方发短信。“我已在公安局立案了,监控视频看见你在珠宝店门口捡到了我的手机,并过了马路往库玛方向走,警察找到你,你就要被追究非法侵占,我们还会将视频发到网上,通过各种媒体找到你!”王女士同时强调看清了捡机者的脸部。此后,她继续以女儿的口气劝导:“叔叔,因为我的大意遗失了手机与您结缘,希望这种缘分带来的是一件好事情,您还给我就没任何责任,我会非常感激和酬谢您的!”

这条短信长达300多字。短信最后说:“相信您是一个很明事理的好叔叔,社会的道德和良知在您心里!做个善良的好叔叔,会带给您无限的福运!”

22日上午9时许,王女士接到拾机者打来的电话,约定当晚6时许在民主一街归还。王女士准备了红包和香烟酬谢,对方婉拒了红包。

随后,王女士到派出所销案,得知当晚报警被盗和遗失的共有9部手机,仅她这一部已经追回。http://news.163.com/14/0224/14/9LRUL05A00011229.html?f=resysBvalid2#www_resys

点评:新闻特意提到当晚报警的手机中只有该部手机被追回,言外之意该手机能够被追回实在是奇迹。“我在马路边捡到一分钱,把它交给警察叔叔——”这是小时候人人都会唱的一着歌谣,不知道现在还有多少人会唱。“人之初,性本善”,每个人内心都有一棵善良的种子,但在各种功利性考试和指标压迫下,这棵种子得不到应有的浇灌,以至无法发芽、开花、结果。感谢这位王女士没有简单地用漫骂和威胁的语气,感谢这位拾机者在善与恶之间造作出善的选择。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017