注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

世态百象(194):联合国报告就娈童案猛烈抨击梵蒂冈  

2014-02-07 09:33:14|  分类: 世态百象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

联合国方面当地时间5日就娈童案发表调查报告,对梵蒂冈暨罗马天主教廷进行了极为猛烈的抨击,迅即引发全球瞩目。梵方目前已就此声明回驳。

这份措辞严厉的报告由联合国儿童权利委员会做出,痛批梵蒂冈不承认娈童案造成的严重后果和影响,也未采取有效措施保护儿童免受性侵犯。报告指出,一些儿童仍有可能继续遭受神职人员的侵害。

联合国报告指出,全球数以万计儿童曾多年来遭受天主教神职人员的系统性侵害。委员会要求天主教廷公开有娈童癖以及掩饰罪行的神职人员档案。

委员会同时也质疑天主教廷在对待同性恋、避孕、堕胎等方面的政策立场,要求梵蒂冈方面切实保障儿童权益。报告对梵蒂冈提出有关的政策建议,但没有法律约束力。

近年来,天主教神职人员的娈童丑闻不断遭到曝光,使“罗马天主教廷的声誉和形象受到了严重影响”。教皇方济各已宣布于去年底成立委员会调查事件,联合国对此表示欢迎,但要求天主教廷建立独立调查机制。

梵蒂冈5日晚些时候发表声明,做出了回驳。声明对联合国的上述报告表示“遗憾”,并指责此举“意图干涉”天主教事务。声明也同时强调梵方会继续致力于保护儿童权益。http://news.163.com/14/0205/23/9KBV8TT20001121M.html

点评:天主教曾经为世界文明发展作出贡献,自然也在某些时刻出现问题,但不可否认的是,天主教与其他宗教一样建立起了自己的信仰体系。此次联合国发表的报告无疑是对梵蒂冈天主教的重大打击。虽然从理论上讲,联合国报告也存在出错的可能性,但相信大多数人会认可这份报告。如果梵蒂冈天主教的神话被推翻了,教徒们的信仰会往哪里去?无论如何,人人平等是必须的,神职人员属“人”非属“神”,任何人都不应享有特权。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017