注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

世态百象(228):一位德国人给中方管理者的两封邮件  

2014-03-13 08:01:01|  分类: 世态百象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

嗨,丽达!

经过思考。我给你一个关于员工迟到解决办法的建议如下:

1.员工初次迟到,由他的部分主管和他谈话,了解迟到原因,假如是可以理解的客观原因而非员工主观愿意,那么,请他计算出从他的家到公司至少需要的路程时间,包括那些可能导致他发生迟到的情形在内。确保不再发生迟到。

2.员工再次迟到,由分管部分的分部副总与他谈话,再听其陈述理由。若属借口,应严厉指出已经不存在可迟到的因素。若属意外,可给予善意提醒。

3.员工第三次迟到。由你与他谈话,指出他的行为已经违约,给予口头警告。

4.员工第四次迟到。由分部总经理与他谈话,给予最后一次改正机会,并通知他没有机会再一次迟到。

5.员工第五次迟到。表示已经无可救药,直接到你部分,解除雇用合约。

祝好。

邓飞克

亲爱的丽达:

你作为人事经理,应该了解公司承诺给员工的工资是受法律保护的。你没有权力扣罚员工受法律保护的劳动报酬。并且你也不能违规代表公司错误行使你的权力,你的错误行为给公司带来了损害,造成公司在法律上的违法风险。

此外,你应该理解员工迟到有两种可能。

§一是由于客观原因导致他们意外迟到,这是可以谅解的,不应该扣罚他们的工资,我们不是不讲理的公司,公司的价值观是尊重员工的。这,你是知道的。

§二是,迟到是员工的刻意行为。这意味着员工没有履行他们的职责,违反了合约承诺。这是必须向他指出来的,并且记录在案,给予警告。

你应该明白的是,公司与员工的合约是严厉的并且受法律保护的。双方的承诺通过约定的条款得以确定。员工同意这样的工作时间,就是一个承诺,不应该迟到,这是不可以讨论和答应的。

假如员工迟到就扣罚工资,意味着他可以用钱买回他的工作时间,而这工作时间是他同意由公司支配并支付给他报酬的。那么,是否合约规定的双方承诺都可以用钱做交易呢?约定的事情就不可以改变,这是原则!假如你不能正确地理解并按照公司希望的方式工作,那么,你就是失职。

最良好的祝愿。

邓飞克 http://mp.weixin.qq.com/mp/appmsg/show?__biz=MjM5MjE3OTUxMg==&appmsgid=10013679&itemidx=1&sign=9942a9d4977276a6cc517728ef9610e5&scene=1#wechat_redirect

点评:中国人已经习惯于用扣钱的方式来惩罚员工的违纪违规行为,总觉得除此之外没有更好的办法,也不知道这种做法存在违法嫌疑。“钱能解决的事情都不是事情”,此语在许多阶层都很流行,但要摆脱金钱管理,似乎还没有找到好办法。员工迟到,扣发工资资金;交通拥堵,提高停车费;垄断企业亏损,提高收费标准——高唱“以人为本”,大行惩罚式管理,包括现在的媒体,似乎也总是关注“钱哪去了”,观念的改变太难了。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017