注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

世态百象(239):农民有最基本的生存权和尊严权?  

2014-03-24 08:31:44|  分类: 世态百象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山东平度守地农民被烧死调查http://365jia.cn/news/2014-03-23/1F4C52D1D9E0D3E9.html

因对开发商征地手续有异议,没有拿到征地补偿,山东省平度市杜家疃村村民在已被圈占的被征地施工入口搭起帐篷,阻止施工。21日凌晨,帐篷起火致13伤。昨天上午,平度市委宣传部官方微博发布消息称,经公安机关初步侦查,发现有纵火嫌疑。

事发地块手续被指有问题:

1.申请公开的施工证非该地块

据杜家疃村民称,去年8月份,他们在厦门路南、苏州路西的可耕地附近出现一张通知,要求村民将地上青苗铲除,并到村委会领取每亩地2.5万元的青苗费,否则地上青苗将被强行铲除。部分村民未领取青苗费,地上青苗也被铲除。

据刘勇进律师介绍,他们曾在去年年底向政府部门申请公开该地块的施工许可证,但得到的施工许可证中,建设单位为青岛宸元房地产开发有限公司,建设位置却为厦门路南侧、规划杭州路东侧。杭州路位于苏州路东约500米左右,该许可证中标注的地址并非苏州路西的这块纠纷地块。律师对此提出异议却无果。

2.仅查询到部分土地招拍挂公示

村民们称,他们在该地块被圈占施工的土地有138亩,即使该成交文件有效,还有约54亩土地没有出让,开发商占地显然不合法。

刘勇进称,目前杜家疃村已有100多户村民就此向平度市人民法院提出行政起诉并获立案,被告为平度市国土资源局,第三人为青岛成元天业房地产开发有限公司,请求确认上述拍卖行为无效,理由是出让该宗土地侵犯了原告在内的杜家疃村村民的权利,包括原告在内的村民皆不知情

3.村民曾向多个部门求助终未果

据介绍,一个月前,律师曾向平度市城管执法局递交《查处申请书》,要求对厦门路南侧200多米、苏州路西侧5.5818公顷土地上违法擅自施工违法建筑的行为进行查处并恢复原状。

刘勇进称,村民们一直在向相关部门反映情况,希望能够解决这件事,但是始终没有结果。

点评:经历了沸沸扬扬的“抢尸风波”后,此事的重心已有偏向。据中国之声今天早晨的报道,事发地块在2007年办土地国有化手续时,村里的经办人明确说:当时的村民签名都是伪造。看来中国农村的事情真是很复杂,复杂到可以把农民最基本的生存权和尊严权忽视;复杂到政府乃至介于政府与百姓之间的不伦不类的村委会的权力可以无限庞大。中国的农民实在是太朴实了,善良到被人卖了也不知道?

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017